眼遇 设为首页 登陆

加强安全保卫工作确保机关办公秩序

2016年10月18日04:55来源:河南法制报

  本报讯(通讯员苏永刚朱法勇)近年来,针对法院和法官实施的涉诉闹访及暴力袭击事件严重威胁到了法官的生命财产安全,严重挑战了法律的尊严和法院的司法权威。对此,商水县法院新一届党组高度重视,研究制定了一系列加强安全保卫工作的新举措,确保了法院机关正常办公秩序和各项工作的顺利开展。

  一是加大安全保卫力量。该院增加警用车辆、警用器材等物质保障;增加了安保人员;同时加强对司法警察和安保人员的经费投入。

  二是提高警务安保人员素质。对法院法警严格落实法警训练制度,坚持每月一小训,每季度一大训,积极参加周口中院组织的法警集中培训,适时开展警务技能比武,有针对性地开展突发事件处置演练,不断提高法警处置突发事件的能力。

  三是完善各种警务规章制度。新一届党组针对警务工作,研究制定了《法警学习制度》、《法警出警制度》、《法警训练制度》、《警务装备管理制度》、《安全警卫制度》、《门卫接待制度》等,确保了法院安全保卫工作有章可循,有据可依。

  四是加强警务值班制度。建立法警带班值勤制度,由法警带领保安人员全天值班,对重要办公场所和开庭期间审判场所,组成法警巡逻小分队不定期巡逻。若有重大刑事或民事案件开庭,主管领导亲自带队法警值班,确保庭审工作顺利进行。

  五是严格落实安检制度。严格落实《司法警察条例》和《安全检查制度》。设置工作人员通道和当事人通道,在通道入口处设置安保人员,履行安检工作职责。对安保工作人员实行法院司法警察带班值勤制度,督促安保人员认真履行职责。

  六是做好安全防范预案。为了正确应对各类急、难、险等突发性事件,司法警察部门对安全检查工作中可能出现或发生的各类危险情况进行风险评估,根据不同种类的风险或突发事件,制定科学、合理、有效的应急处置防范预案,针对有可能聚众闹事、暴力袭击、冲击安全检查场所、当事人极端行为等非理性突发事件,做好经常性处置演练,把风险系数降到最低限度。

编辑:何小千