眼遇 设为首页 登陆

我国器官移植工作得到国际社会高度认可

2016年10月18日06:02来源:光明网-《光明日报》

  我国器官移植工作得到国际社会高度认可

  ——2016中国-国际器官捐献大会侧记

  光明日报记者 金振娅

  17日上午,北京,秋高气爽、蓝天如碧。2016中国-国际器官捐献大会在人民大会堂三层金色大厅召开,这是国际器官捐献与移植会议首次在中国内地举办。来自世卫组织、国际器官捐献与获取协会、国际移植协会等组织的国内外专家600余人参加了会议。

  中央政治局委员、国务院副总理刘延东向大会发表书面致辞,她指出,稳妥有序地开展器官捐献与移植,是一个国家医学发展和社会进步的重要标志。中国政府高度重视器官捐献与移植工作,公布《人体器官移植条例》、制定系列配套政策、成立人体器官捐献与移植委员会,健全工作机制,推动器官捐献与移植依法规范开展。

  世卫组织总干事陈冯富珍在视频讲话中高度赞扬中国在器官捐献与移植领域的进展,她表示中国的改革方向正确,行动迅速,许多成功经验可以作为样板,供面对类似挑战的其他国家学习借鉴。

  而对于中国创立的器官捐献移植模式,中国人体器官捐献与移植委员会主任黄洁夫教授在大会上介绍,自2015年1月1日起,中国告别了死囚捐献,规定自愿无偿捐献器官是中国器官移植的唯一合法来源,中国的器官移植法规、体系和标准与世卫组织的指导原则相符,为人体器官获取和移植提供了一个有序、符合伦理的框架。根据新的规定,所有捐献器官均须由“中国人体器官分配与共享计算机系统”进行分配,确保捐献器官分配的透明性和公平性,这个系统以患者医疗状况紧急程度和器官匹配程度等患者的医学需求作为器官分配的唯一原则,从而摈除了人为干预。

  在大会开幕式之后的媒体见面会上,数十家境内外媒体参与提问,持续近3小时。

  面对有媒体提出“中国政府是否有‘活摘’所谓‘良心犯’器官”的问题,黄洁夫表示愤怒,“这是对我们器官移植医生的亵渎,治病救人是医生的神圣职责,怎么可能去‘活摘’器官?而且,这也是对捐献者和家属的侮辱!”黄洁夫用一组数据,也让相关谣言不攻自破——根据中国人体器官分配与共享计算机系统显示,截至2016年9月30日,中国大陆已累计实现公民逝世后器官捐献8866例,捐献大器官近2.5万个;其中,2016年前三季度累计捐献2950例,较去年同期增加50%,已经超过去年全年的捐献总数。每一例都会和世卫组织数据共享。而对于“有些人妄测中国每年做6万至10万例器官移植的来源”这一问题时,世卫组织器官移植主管官员何塞·努力兹教授也明确回答,这是不可能的,因为目前全世界的器官移植数量也只是10万。并且,每一位术后患者都需要终身服用免疫抑制剂,术后药物是有据可查的。

  本届大会以“生命接力 大爱延续”为主题,在为期3天的会议中,将向世界全面展示我国器官移植发展成就,就器官捐献与移植政策法规、组织建设、宣传动员、死亡判定、器官分配等有关问题开展广泛深入的国际交流和探讨,并进行高级别业务培训和政策解读。

  《光明日报》( 2016年10月18日 03版)

编辑:何小千