眼遇 设为首页 登陆

红色古蔺的发展新动能

2016年10月18日06:05来源:光明网-《光明日报》

  【长征路·新故事】

  光明日报记者 李晓东 史薇薇

  在毛泽东主席的心目中,长征中的四渡赤水战役是他一生军事指挥的得意之作。

  1935年,四渡赤水战役持续72天,中央红军三进赤水之畔的四川省古蔺县。在古蔺的54天,红军走过了26个乡镇中的25个,给古蔺留下了宝贵的精神财富,形成了“乐观自强、神采飞扬”的古蔺精神。

红军四渡赤水太平渡口纪念碑。光明日报记者 郭俊锋摄/光明图片

  进入赤水河畔的太平镇,前来缅怀先烈和参观古镇的游客络绎不绝,红军四渡赤水纪念馆、苏维埃临时银行、毛主席住地等遗迹给参观者留下深刻印象。太平镇依山傍水,自古就是川黔商旅聚散之地。新中国成立前就参加地下党,如今已经91岁高龄的车盛宴老人总是在自己的老屋里摆好免费茶水,给游客讲红军过古蔺的故事。

  依托红色旅游,古蔺发展起太平镇、二朗镇、土城镇等多条红色旅游线,县内红色遗址87处,多家精品旅游区正在建设。

  古蔺县委副书记、县长陈廷俊介绍,利用好红色资源,是古蔺发展与脱贫攻坚的重要路径之一。对于古蔺而言,坚持多色发展,决胜脱贫攻坚,是肩上沉甸甸的责任。

  古蔺虽地处川黔交界地,交通不便,但过去依靠煤炭等自然资源实现了发展。伴随产业结构的调整,古蔺的煤炭产业逐步萎缩,小煤矿陆续关停,黑色产业正淡出古蔺。

  赤水河是著名的美酒谷,是酱香型白酒的原产地,古蔺郎酒蜚声中外。古蔺正发挥赤水河谷优质酱酒原产地的优势,打造“白色”产业。古蔺县经济商务科技局副局长卢旭华告诉记者,古蔺正全力打造以郎酒为龙头,以水口酱酒园、仙潭等中小企业为支撑的白酒产业带,形成产值近300亿元的产业集群。

  在古蔺,另一产业正在崛起。古蔺是赶黄草的原产地,这一被誉为苗族仙草的植物,具有多种药用价值,古蔺正想方设法将其做成大产业。陈廷俊透露,除了引进药企,做大传统的药用价值外,古蔺正开发赶黄草的保健价值。未来,古蔺这一“黄色”产业也可达百亿元的产值。

  走入古蔺县箭竹苗族乡,大黑洞农家乐主人项子君的苗家院落简洁整齐。这两年,箭竹乡围绕“一村一品,一村一韵”,积极发展乡村旅游。县里对项子君所在的大黑洞景区进行了整体开发,他成为最大的受益者之一。柏油马路修到了家门口,游客源源不断地来到苗寨;政府开展多种节庆营销活动,特色农产品产销两旺。项子君明显的感受是这两年游客急剧增长,“去年我的营业额仅6万元,而今年已经有22万元。”他回忆今年8月6日苗家风情节开幕的场景,“不停的摆碗,收碗!”但这种辛苦最幸福,仅那一周他的营业额就超过6万元。苗家风情节,为箭竹苗族乡带来120万元的门票收入,600万元的餐饮住宿等收入,提供就业岗位300个,销售农产品超过50万元。

  箭竹苗族乡所走的路,正是古蔺坚持的绿色发展之路。古蔺山川秀美、洞瀑交织,随着通往县城的高速公路开通,古蔺的旅游资源正转化为资本。古蔺正立足“生态田园,红色古蔺”的定位,坚持全域旅游,推动古蔺建成西部旅游休闲度假目的地。目前全县已有两个4A级景区,多个旅游示范镇和示范村。黄荆老林等核心旅游景区正被越来越多的游客熟知。此外,古蔺也正大力发展新食品新能源新材料等绿色产业,现代农业获得加快发展。

  有了红、黄、绿,古蔺的发展动能更加充沛。陈廷俊信心十足地表示:“到2018年,古蔺将全面完成7.43万贫困人口的减贫任务,实现117个贫困村的退出目标。”

  短评

  脱贫攻坚需要因地制宜

  脱贫攻坚是啃硬骨头,不仅需要决心和勇气,更需要因地制宜、因时制宜,走有自己特色的发展之路。四川古蔺立足于自身的实际情况和资源优势,充分培育壮大自己的优势产业,引导发展潜在的特色产业,形成了红、黄、绿多色发展、齐头并进的格局,脱贫攻坚有了大进展,民生有了明显改善,发展动能更加充沛。古蔺的经验值得各地学习和借鉴。

  《光明日报》( 2016年10月18日 01版)

编辑:何小千

相关新闻