眼遇 设为首页 登陆

2016中国经济学奖颁布

2016年10月18日06:40来源:中华工商时报

  北京当代经济学基金会今天决定将2016年中国经济学奖授予清华大学的钱颖一和长江商学院的许成钢,“奖励他们在转轨经济中作用于政府和企业激励机制的研究所做出的贡献。”两人分享200万元奖金,据悉,这是国内除国家自然科学奖之外奖金最高的奖项。同时颁出的还有10个中国经济学优秀博士论文奖,每人奖金10万元。

  所有从计划经济向市场经济转轨的经济都面临改革其制度,解决其各方面的激励机制的问题。包括中央和地方之间的激励机制问题,以及政府和企业之间的激励机制问题等。本年的两位获奖者提出了整套的分析框架和理论,解释这些问题。钱颖一和许成刚与他们的合作者对政府或企业的M型组织形式(中国政府统治的经济)与U型组织形式(苏欧政府统治的经济)所带来的不同激励进行了深入的研究,这些研究为理解不同的转轨经济间改革的路径和结果的差异提供了重要的理论视角,也对企业理论的发展做出了贡献。他们与他们的合作者对软预算约束的机理进行了刻画,并进一步分析其对创新的影响,对软预算约束的研究起到了重要的推动作用。

  “中国经济学奖”由当代经济学基金会设立并组织评选。该奖项宗旨是通过奖励在经济学领域做出杰出贡献的华人学者,鼓励其为人类经济思想发展做出贡献。当代经济学基金会是由经民政系统批准设立的公益组织,宗旨为“鼓励理论创新,繁荣经济科学”。

编辑:何小千