眼遇 设为首页 登陆

陈冬今年回家过年 父亲要陪他去喝最爱的牛肉汤

2016年10月18日07:47来源:大河网-河南商报

陈冬今年回家过年 父亲要陪他去喝最爱的牛肉汤

  河南商报记者 程亚龙 王苗苗

  10月17日,对于老陈家是个喜日子,一大早亲朋好友就提着花篮水果来祝贺,但老陈的心却一直揪着,“儿子在飞船上,心里有牵挂”。

  7点30分,神舟十一号点火发射之前,老陈紧紧地盯着电视画面一脸严肃,直到发射后电视里不断传来“正常”“正常”的声音,他面部紧绷的肌肉才渐渐放松。7点50分,神舟十一号载人飞船任务总指挥张又侠宣布:神舟十一号发射圆满成功。老陈露出笑容说,“现在揪着的心,终于能放下来了。”

  【牵挂】

  前半夜都没睡着

  比之前看“神九”飞天多了份牵挂

  央视关于神舟十一号载人飞船的直播报道,从凌晨4点就开始了。按照约定的时间,河南商报记者凌晨5点赶到陈树林的家门口,透过窗户看,屋内仍是漆黑一片。直到6点,贺兴久赶到把他的老朋友陈树林喊醒,门外等待已久的多家媒体,才进入屋内。

  “不好意思、不好意思,起来晚了。”陈树林抱歉道,我平常5点就醒了,但16日晚上躺床上翻来覆去睡不着,后半夜才迷迷糊糊睡着,“心里牵挂孩子,睡不着。”

  此时的电视画面中,陈冬与另一位航天员景海鹏已进入神舟十一号舱内,做出发前的准备。“真是没想到,我的儿子也会跟刘洋一样,坐上飞船出征太空。”陈树林说,2012年、2013年他也分别看过神九和神十的电视直播,当时虽然儿子已是第二批航天员,但没想到有一天儿子也会登上神舟号,“之前看直播是作为老百姓去关注国家大事,而这次不一样的是心里多了份牵挂。”

  “儿子,你要加油,不要辜负我和这么多关注你的人的期望。”看见穿着宇航服的陈冬再次出现在画面里,69岁的陈树林脸上露出笑容骄傲地说。

  【激动】

  “一点都不敢分神”

  进入轨道之前的585秒

  陈树林紧紧盯住屏幕

  早上不到7点,在洛阳涧西区34号街坊住的陈树林家的小客厅里,已经站满了人。

  7点30分28秒,神舟十一号点火发射,陈树林的心好像一下提到了嗓子眼。随着电视解说不断说“雷达正常、遥控信号正常,空中飞行正常”,陈树林面部绷紧的肌肉逐渐放松下来,泪水湿润了眼眶,“现在最想听的就是‘正常’俩字,儿子准备了这么多年,不容易。”

  585秒,神舟十一号飞船从起飞到进入预定轨道,陈树林的目光从未离开电视屏幕一刻,“一点都不敢分神”。直到神舟十一号载人飞船任务总指挥张又侠宣布:神舟十一号载人飞船发射圆满成功。老陈才又露出笑容,“现在揪着的心,算是能放下来了。”

  带了陈冬六年,还曾登报寻找过他的初、高中班主任姚志强说,“我相信陈冬一定行,这孩子从小就‘稳’,真的为他高兴,他不光完成了自己的心愿,也替我完成了心愿。”

  【期许】

  等陈冬归来

  要陪他喝最爱的“洛阳牛肉汤”

  7点55分,小客厅里不断有人带着鲜花和果篮挤入人群,为陈冬和他所乘坐的神舟十一号飞船圆满发射成功表示祝贺。

  “陈冬今年过年会回洛阳。”陈树林说,陈冬已有十年没有回过洛阳,跟他远在广东东莞的哥哥也有多年没见过面了,工作忙,他们都是电话或者视频聊天。

  “希望陈冬能圆满完成任务,等过年回洛阳,陪他去喝他最爱的牛肉汤。”陈树林说。

  而陈冬的几个铁哥们也调侃说,“这么多年没见,等他回来,一定得宰他一顿。”

编辑:魏蔚