眼遇 设为首页 登陆

6年未见陈冬 哥哥希望他回来后能拍一张全家福

2016年10月18日07:48来源:大河网-河南商报

6年未见陈冬 哥哥希望他回来后能拍一张全家福

  听到发射成功,一家人露出笑容

  东莞广播电视台供图

  河南商报记者 王苗苗 程亚龙

  神舟十一号载人飞船顺利升空,陈冬的父亲陈树林激动地流下了眼泪,而远在广东东莞,为大儿子照顾孩子的陈冬的母亲黄焱,同样也是激动不已。

  【紧张】

  母亲一早就守着电视机

  “昨天晚上睡不着,今天早上4点多起来就打开电视了。”67岁的黄焱笑着说。

  在飞船发射的近10分钟时间里,黄焱的两只眼睛始终紧盯着电视屏幕。“不敢眨眼,害怕错过哪个镜头了。”黄焱说,儿子陈冬为这次航天飞行任务准备了6年,所以她一定要记住每一个与儿子有关的画面。

  “直到说发射成功,我悬着的心才算落地。”黄焱笑着说,虽然她相信国家的航天技术,“但毕竟是我儿子的首次飞行,我还是很紧张。”

  10月16日,陈冬担任神舟十一号载人航天飞船宇航员,即将出征太空的消息被诸多媒体报道后,陈冬的嫂子从网上下载了两张陈冬接受采访的照片,并专门影印了出来,拿给儿子看。

  陈冬工作的特殊性,使得陈波家中没有放置陈冬的照片,因此,陈波的儿子陈煜心也从未亲眼见过叔叔,所以当小煜心的母亲将照片递给他时,小家伙如获至宝,“我叔叔很帅,他是个大英雄,也是我的偶像。”

  【圆梦】

  陈冬也圆了哥哥的梦

  性格开朗的陈冬,最初一心想当一名老师,可到上初中后,陈冬却渐渐喜欢上了飞机、流星,甚至有一次很认真地对黄焱说,自己想开飞机。

  “我就告诉他,飞机可不是谁都能开的,要学习好,身体好,品德好,才能去。”母亲的话成了陈冬日后践行的标准,不但学习成绩名列前茅,身体素质也很好,直到遇到飞行员来招生,他很高兴地去参加考试,结果真的通过了。

  6年未见弟弟的陈波说,小时候的他和陈冬一样,也怀揣着军旅梦,可由于自己得过中耳炎,最终未能如愿,只好学医,如今在东莞光华医院做了医生,而此次弟弟成为航天员,让陈波笑言,“他帮我实现了飞天梦和军人梦。”

  陈波说,“顺利返航后,想让弟弟来东莞住些日子,也想让一家人拍张全家福。”

编辑:魏蔚