眼遇 设为首页 登陆

日本政府召开首次专家会议探讨明仁天皇生前退位

2016年10月18日09:13来源:环球网

  【环球网报道 记者 王欢】日本政府10月17日在首相官邸召开了探讨明仁天皇生前退位事宜的首次专家会议。据日本共同社10月17日报道,为实现日本《皇室典范》未作规定的退位,专家会议计划以制定仅限日本现任天皇的特别法为中心展开讨论,最早2017年年初梳理出论点并公布。同时,日本政府还考虑在国会讨论的基础上,在2017年的例行国会上完善法律。如果退位实现,这将是近200年来首次有日本天皇退位。以明仁天皇8月罕见地表明心境为开端的探讨“国民与天皇关系”的讨论有可能成为象征天皇制的拐点。

  日本首相安倍晋三在首次会议上表示:“这是事关国家基础的极其重要的事项。希望大家不预设观点,进行充分审议,在也考虑到各种各样国民意见的基础上汇总建议。”

  会议名为“关于减轻天皇公务负担等的专家会议”,成员包括日本经济团体联合会名誉会长今井敬、东京大学名誉教授御厨贵等6人。今井在当天的会上被选为会议主席。专家会议将在确认今后推进方式的同时,听取事务人员对天皇公务现状的说明。

  11月和12月将召开5次左右会议,就日本皇室制度和历史等询问约20名专家的意见。设想的主要论点包括:能否生前退位,作为象征天皇的公务的应有形态,代理实施“国事行为”的“摄政”这一现行制度中的减负政策的是非利弊等。

  梳理好的论点最早2017年年初提交日本国会,在朝野政党意见的基础上,于春季左右汇总出台最后建议。宪法规定日本天皇地位“基于全体国民共识”,日本政府计划在代表国民的国会上获得广泛赞同,于2017年的例行国会上获得批准。

  在野的日本民进党和共产党等则呼吁不是制定特别法,而是通过修改《皇室典范》进行应对。还有意见提出应该探讨包括创建“女性宫家”在内的整个皇室制度的应有方式。如何形成统一意见或成为课题。

  日本现行宪法规定,天皇是国家与国民统合的象征。天皇被禁止参与国家政治,其地位“基于全体国民共识”。这与规定天皇是神圣不可侵犯的主权者的《大日本帝国宪法》大不相同。国会召集等天皇参与的“国事行为”全都必须有内阁的建议和批准,责任也由内阁承担。日本政府见解把天皇的行为分类为“国事行为”、出席各种仪式等基于其象征地位的“官方行为”,以及诸如科研和兴趣爱好等“私人行为”。现任日本明仁天皇作为基于现行宪法的首个“象征天皇”即位后,一直在探索作为象征的应有姿态,包括慰问灾区等。

编辑:何小千