眼遇 设为首页 登陆

愚公移山精神干部学院锻造济源新窗口

2016年10月18日09:26来源:济源网

  10月17日中午接近12点,几辆满载着学员的大巴车依次驶入位于济源市委党校的愚公移山精神干部学院。一拨是山东民进党参政议政骨干到小浪底感受当代愚公造堤归来,另一拨是漯河市疾控中心干部赴朱德出太行小道重走抗战路回来……

  而愚公移山精神干部学院现场教学负责人尚方的办公室里,整齐地张贴着干部培训班次表。“这周要接待10个班,两个省外的,8个省内的。”尚方的电话不停地响起。他一会儿协调培训班现场教学用车,一会儿联系明天现场教学点。

  愚公移山精神干部学院依托济源市委党校而建。“成立3年来,这里累计承办450余期培训班,培训学员3.7万余人次。”市委党校常务副校长韩祥荣介绍,来自市外的培训班和学员的数量接近50%,辐射范围扩展到山东、山西、河北、安徽、新疆、福建、重庆、广东等地。

  3年时间,愚公移山精神干部学院的日接待规模就增加至560人,培训能力跨入全省第一方阵。其背后的秘诀是练创新苦功、做特色文章。

  室内教学聚焦愚公移山精神。围绕弘扬愚公移山精神,愚公移山精神干部学院精心打造《愚公移山——从寓言故事到民族精神》《当代愚公还在移山》等核心课程;邀请李长会等当代“活愚公”,讲述济源在不同时期发扬愚公移山精神的实例。从20世纪50年代全民植树造林、全面治理蟒河流域,到20世纪60年代大办水利、大办工业,到20世纪80年代撤县建市谱新曲,到20世纪90年代“十八罗汉闹中原”,再到21世纪的“两个率先”又富又美……济源在不同时期弘扬愚公移山精神,抢占制高点、寻找立足点、培育闪光点的创新做法,极富说服力和感染力。

  室外体验激活人文资源。愚公移山故事的发祥地——王屋山、愚公渠、朱德出太行小道、小浪底、水洪池等20余个室外体验式教学点,让学员能够切身感受愚公移山精神的魅力,参与、体验各种场景。在王屋山天坛神路分组举行搬石头比赛,在五龙口朱德出太行处高唱革命歌曲重走抗战路,在修建引沁济蟒渠的唬魂潭感受高劳动强度的抡锤打钎,在“十年修一路”的水洪池听苗天才讲当年的故事……创新形式的现场教学,让济源星罗棋布的人文资源焕发出生机与活力。

  实践考察展示魅力济源。愚公移山精神展览馆、市城市规划展览馆、世纪广场、篮球城、济源伊利乳业有限公司、力帆新能源电动车项目、西安交大济源科技园、陆家岭居委会、美丽乡村五里桥……在愚公移山精神的引领下,济源城乡变化天翻地覆。来自山西运城市委党校的张亚娟参加完实践考察课程后,对济源的城市建设和市民文明素质赞不绝口:“城市建设既大气又秀气,市民文明素质比较高。济源不愧是城乡一体化示范区,不愧是全国文明城市!”

  “愚公移山精神干部学院从弘扬愚公移山精神、传播济水文化、展示济源魅力出发,打造展示济源形象的窗口和平台,正在成为提升济源知名度和影响力的崭新名片。”市委党校党委书记李培献接受采访时说。

编辑:何小千