眼遇 设为首页 登陆

有一种“颓休”当休

2016年10月18日15:34来源:新乡日报

  李辉

  日前,喝了朋友为几位前辈摆的“退休酒”,这几位前辈退休前都在事业上取得很大的成绩,他们长期耕耘,颇有收获,甚至在全国、全省都产生大的影响。端起酒杯,我发自肺腑祝福前辈退休后继续发扬宝刀不老的精神,发挥余热,让人生的夕阳更美更红。

  说到前辈的光荣退休,笔者脑子里顿时又冒出“颓休”两字来。

  何谓“颓休”,完全是笔者的一时“独创”,但这种畸形现象如胸中块垒,长期压抑在心。君不见,八项规定声声紧,那地儿声色犬马还吃请;君不见,有些机关“和尚”天天来,毫无朝气撞“晨钟”;君不见,个别干部无事无为不作为,尸位素餐招苍蝇;君不见,这边喊建设“四个新乡”,那边充耳不闻似枯藤;君不见,郑新融合起浪潮,那旮旯仍有人摆起“长城”扔“二饼”……这种精神颓废、笃信“人到中年万事休”的另类“颓休”的确当休。这些社会现象虽属少数,不占主流,但极具“传染性”,须加以重视。不然的话,能让一个单位成一潭死水、暮气沉沉、老气横秋。

  人无精神不立,国无精神不强。20世纪60年代中期,中国农村一基层干部曾留下一句“小车不倒只管推”的名言。胡乔木同志也写过一首《小车》的诗:“小车不倒只管推,车倒扶起往前追。扶不起来也没啥,长江滚滚浪浪催。”其意就是说,人只要活着就要拼命为党工作,死了自有接班人。历史总是要往前推的,要像长江滚滚往前进一样。

  刚刚闭幕的市第十一次党代会提出“抢抓机遇务实重干加快‘四个新乡’建设在组合型大都市地区协同发展中奋勇争先”,全市党员干部都要在其位谋其政,“闻鸡起舞”,拿出干事创业的精气神来,努力开创各项事业新局面,确保市第十一次党代会描绘的宏伟蓝图如期实现。不能白拿国家“俸禄”,白糟蹋农民种的粮食,人无退休就“颓休”。如此为官有为有畏,待到退休盘点自己时,才不会为自己人生的“颗粒无收”而留遗憾。

编辑:何小千