眼遇 设为首页 登陆

警惕和防范创业骗局

2016年10月18日18:03来源:安阳日报

  创业致富已经成为越来越多的人的梦想,作为一名创业者,警惕和防范创业中的骗局是创业道路上的必修课。如何才能防范创业路上的各种骗局?笔者认为,要拒绝诱惑,深思熟虑,脚踏实地,科学决策。

  近年,以创业为幌子的各种诈骗行为层出不穷,梳理相关案例不难发现,这些犯罪行为多以投资小、见效快、收益高为幌子引诱创业者投资,可创业者真正投入资金后才发现这是一个骗局。贪小便宜吃大亏的道理众人皆知,但为何不少创业者甚至是高知识水平创业者会栽跟头?笔者认为,这是急于求成的心理在作祟。对于创业者而言,都想尽快取得创业成功,但他们忘了创业成功是一个复杂的过程,需要选好创业项目、深入调研创业项目,需要脚踏实地走好每一步、付出别人难以想象的辛勤劳动。因此,当有人告诉你,创业有捷径,选哪个项目很快就能成功时,创业者一定要提高警惕,通过多种渠道对项目进行调研,最终做到科学决策。

  大众创业、万众创新的热潮已经来临,防范创业骗局应该成为全社会的责任。一方面,公安部门要加大力度打击以创业为幌子的犯罪行为,发现一起,严查一起。另一方面,要加大宣传力度,让广大创业者认清骗局的本质,提高警惕。同时,相关部门要加强创业指导,优化创业服务,促进创业者创业成功。

编辑:何小千