眼遇 设为首页 登陆

漯河检察长喊你晒晒前三季度的业务“成绩单” 鼓干劲促工作

2016年10月19日10:02来源:大河网

10月18日下午,漯河市检察院召开基层院检察长述职会议。

会上,漯河市检察院党组书记、检察长陈连东作重要讲话。

市院班子成员参加会议。

各县区检察院检察长及市院相关部门负责人参加会议。

各县区检察院检察长分别作述职报告。

大河网讯 10月18日下午,漯河市检察院召开基层院检察长述职会议,此次会议既是通过述职报告工作这种形式,进一步强化基层院检察长工作责任,提升工作水平,促进各项检察工作健康发展,又是对今年前三季度工作进行梳理回顾,总结好的经验做法,查找存在的问题和不足,进一步明确第四季度工作重点和努力方向,为顺利完成全年工作目标加油鼓劲。

据了解,会上,首先由市院案管办主任陆中福通报了今年前三季度业务运行情况,然后各基层院检察长分别从总结工作、发现问题、寻找原因、改进措施等方面进行了汇报。既晒出了成绩单,又亮出了问题和不足,提出了改进措施。最后,市院党组书记、检察长陈连东从肯定成绩、正视不足,固强补弱、奋力冲刺,敢于担当、真抓实干三个方面作了重要讲话。

陈连东检察长表示:前三季度全市检察工作按照市院党组“遵循规律、强化办案、提升能力、争先创优”的总体要求,坚持边补强基础,边推进办案的工作思路,不等不靠,迎难而上,各项业务工作都取得了明显成效,主要业务指标同比多有提升。但是与争先创优的总体目标相比,主要业务工作进入全省先进仍有不小的差距。在仅剩不到三个月的有效工作时间内,努力工作,补齐短板,非常重要。大家刚才在总结分析工作时,头脑清醒,态度坚决,对圆满完成全年目标任务有着强烈的责任心和事业心。希望各位检察长进一步认清形势、正视差距,明确方向、固强补弱,按照述职内容,承诺践诺、说到做到,采取更加有力的措施,打好冲刺攻坚战,确保全年目标任务圆满完成。

陈连东检察长指出:肯定成绩、正视不足,始终保持清醒头脑。虽然从统计数据和大家的汇报来看,我们不少业务指标同比均呈上升态势,有的升幅还在全省领先,但一定要清醒认识到,我们的办案工作,无论是与同规模的市相比,还是与年初既定目标相比,差距都是明显的,总量和人均办案率在全省都比较落后,办案压力依然很大。全市检察机关依然存在业务“底子”薄弱、县区院发展不平衡、诉讼进程缓慢、案件结构仍不合理、案件质量和办案人员能力都有待提升等突出问题。一方面表现在发现和突破案件能力不强。另一方面,一些办案人员执行纪律的自觉性不强,甚至跑风漏气、泄露案情。

陈连东检察长要求:固强补弱、奋力冲刺,确保完成全年目标任务。下一步要在查办和预防职务犯罪工作要持续加大力度:一是持之以恒抓立案;二是加快诉讼进程;三是持续改善案件结构;四是全面提高质量效果;五要深化职务犯罪预防工作;另外全市检察机关的审查逮捕、审查起诉工作要着重提高质量,要准确处理案件,严格审查把关,提升效率效果,诉讼监督工作要在注重增强质效上下功夫。

陈连东检察长强调:全市两级院要敢于担当、真抓实干、强化办案;要严格管理、锤炼党性、严格自律,扎实有效地推动全市检察工作争先创优。

“距离年底仅剩70多天,要干的工作还十分繁重。在这关键时期,能不能言行一致、表里如一、兑现诺言,能不能咬紧牙关、再接再厉、创出成绩,考验着我们的意志、检验着我们的能力、磨炼着我们的作风。漯河好的队伍要有好的业绩。”陈连东检察长表示,他希望全市检察人员特别是检察长、领导干部,保持奋发向上的精神状态,按照市院党组的决策和部署,以踏石留印、抓铁有痕的态度,在狠抓工作落实上下功夫,在推进争先创优上见成效,为我们建设检察业务强市,回归全省先进位次,作出不懈努力!(田明杰张艳丽 闫晴/文 杜浩杰/图)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻