眼遇 设为首页 登陆

新乡国税:三“+”服务提升纳税人获得感

2016年10月20日04:06来源:河南日报

  新乡市国税局通过“集中+分散”“厅内+厅外”“国税+地税”三项加法服务,大幅度减轻纳税人办税负担,持续提升纳税人获得感。

  “集中+分散”,方便纳税人就近办税。该局将办税服务厅作为全职能集中办税场所,发挥好传统优势和主阵地作用。同时,通过扩大基层分局办税服务室权限、增设办税分流点和设立自助办税厅等方式,建立起分散于全市的网格化办税场所。对全市23个农村税务分局办税服务室全部进行扩权,并在市区办税需求集中场所增设了4个分流点,建成两个7×24小时自助办税厅,切实方便了纳税人就近办税。9月份,全市共办理涉税业务40177笔,办税服务室和分流点办理了14217笔。目前共有近500户次纳税人就近到自助办税厅办理业务,累计发售发票37000多份。

  “厅内+厅外”,满足纳税人多元需求。该局以实体办税服务厅为依托,进一步丰富和完善多元化办税格局。以牧野区局为试点,投入100余万元,建成了集“网上办税体验区、7×24小时自助办税区、演示培训区”于一体的实体智能样板厅。试点成功后,首先在市区办税服务厅推广,然后向县(市)大厅延伸。大力推行自助办税,投入120余万元购置通用办税设备,全市自助办税设备达到52台,实现所有大厅、重点单位和重点区域“全覆盖”。仅9月份,全市增值税发票自助终端办理业务5710户次,定额发票自助终端办理业务3460户次,发售发票15万余份。全市使用率最高的单位自助终端发票发售量占发票发售总量的50%以上。设立“离厅式”自助办税卫星厅,在全省率先通过“离厅式”自助办税设备外网连接测试并投入正常使用。目前共有379户次纳税人就近到网厅办理业务,累计发售发票2.7万多份。

  “国税+地税”,实现纳税人“一门办理”。为进一步方便纳税人,新乡市国税、地税部门采取合作共建、相互派驻、联合进驻等模式进行办税服务合作,真正让纳税人“进一家门,办两家事”。目前,新乡市平原新区局、红旗区局、工业园区局、经开区局四个单位建成了国税、地税联合大厅,获嘉县局、原阳县局两个单位进驻政务服务中心,其他单位也按要求相互派驻窗口人员,逐步实现服务的深度融合,让纳税人办税更高效、更舒心。同时,双方在联合办理税务登记、联合开展信用评价、联合开展风险应对、联合开展税务稽查、联合开展宣传辅导等方面深度合作,服务一个标准,执法一把尺子。通过国税、地税之间信息的交换、分析,更加精准地为纳税人提供便民的服务。9月份数据显示,全市纳税人平均办理时长较上月缩短了1分52秒,并呈逐月减少趋势。 (孙海福常军亮)

编辑:何小千