眼遇 设为首页 登陆

洋拳手云集少林武术节安阳女孩客串“太极使者”

2016年10月20日04:17来源:河南法制报

  候场期间马如歌与外国拳手交流拳法

  本报讯(记者王富晓/文图)10月17日起,第十一届郑州国际少林武术比赛在郑州拉开帷幕,来自安阳的参赛运动员马如歌在比赛间隙,则客串起了“太极使者”。17日,第十一届郑州国际少林武术节开始了首日比赛,郑州47中体育馆外的运动员候场区站满了身着各色比赛服的运动员,而众多来自不同国家、不同肤色的参赛运动员成为一道独特的风景线。据统计,此次武术节吸引了68个国家和地区的近2000名运动员参加,年纪小的才3岁。

  这样的场合,在马如歌看来,无疑是一个交流学习、结交朋友的极好机会。马如歌,安阳籍天津中学生,有着6年多的太极拳习武经历,曾在去年举行的第八届中国·焦作国际太极拳交流大赛上获得陈氏小架太极拳三等奖和武德风尚奖。这一届,她参加的是女子B组其他传统太极拳比赛,整套动作完成得轻灵沉着、刚柔并济、行云流水,最终摘得本届国际少林武术比赛三等奖。

  当日比赛候场期间及比赛后,马如歌一有机会就熟练地用英语和前来参赛的美国、保加利亚、德国和澳大利亚等国选手交流起来。“你学太极多久了?”“回国后会教朋友学习吗?”“你觉得难点在哪里?”……聊到高兴处,双方还出招比画几下。

  “太极奥妙无穷,我很喜欢,自然也希望更多的外国人喜欢上它。”马如歌说。而在陈家沟陈氏第二十世、陈氏太极拳第十二代传人陈沛菊的徒弟金春红看来,马如歌就是一名乐于助人的人。金春红介绍,马如歌一开始就跟随她学习正宗的陈氏太极拳,学习过程中不仅自己勤学苦练,而且主动帮她辅导其他学员,还把自己学到的太极知识传授给同学、社区以及福利院的孩子们。“可谓是一个热心的‘太极使者’,受到她帮助的人都由衷地为她点赞呢!”金春红说。

编辑:何小千