眼遇 设为首页 登陆

省第八届学术年会分会场学术交流精彩纷呈

2016年10月20日10:10来源:信阳日报

  本报讯(记者 马迎春)10月18日至19日,河南省第八届学术年会分会场学术交流精彩纷呈,1500余名科技工作者分别在19个分会场进行学术交流,大家欢聚一堂,分享学术心得。

  省气象学会学术研讨会第一天,来自南京信息工程大学的王振会、张其林教授分别就“地基微波辐射计亮温观测质量控制研究”“雷电物理、雷电探测与灾害预警”作了报告。报告内容深入浅出,从新技术新方法的应用角度为与会者更好地从事相关工作提供了方向。研讨会第二天,参会者主要围绕天气气候预报预测技术与应对气候变化、综合气象观测技术、人工影响天气作业技术、公共气象服务创新与发展、现代农业气象技术、雷电防护科学与技术发展和气象发展研究等多领域、多学科热点问题开展交流和研讨。

  在省高血压及相关疾病防治学术研讨会上,王继光、郭小梅、黄振文、贾延劼等全国高血压领域知名专家到会授课,讲授了当今高血压诊治新进展、新理念、新技术、最新临床指南等知识。

  在省第八届翻译竞赛暨翻译人才培养与实践学术活动中,河南大学、商丘师范学院、南阳师范学院等高校的专家学者纷纷到场,会议讨论决定了第八届翻译竞赛开展的形式、日期、规模及组别的设定等相关问题,并讨论了会员入会申请及收缴会费问题。

  省水安全与城镇化发展研讨会,主要围绕海绵城市建设、水安全与城镇化发展展开研讨交流。会上,省住建厅城建处处长刘江明说,水的问题,特别是城市的水问题,是一个十分紧迫和沉重的话题。关注水,就是关注我们的未来。

  省节能与新能源汽车技术发展研讨会,主要围绕新能源汽车产业发展及关键技术创新展开深度研讨与交流。中国汽车工程学会产业研究院运营总监冯锦山作了题为《节能与新能源电动汽车技术路线图研究》的报告,着重分析了国内外新能源汽车技术发展状况与趋势,对比分析了国内外新能源汽车技术的应用特点,概括了新能源汽车的技术发展趋势,强调技术驱动对新能源汽车发展至关重要。

  楚国科技文明研讨会暨城阳城址国家考古遗址公园古代科技展示咨询会上,7位专家学者围绕城阳城址八号墓,分别从发掘思路与理念、棺椁木材名称鉴定、墓主人体质状况、随葬植物遗存、人骨饮食结构分析、用牲研究,以及髹漆竹席的显微结构与脱水定型实验等方面作了精彩的汇报。与会学者热烈讨论,相互交流研究心得,取得了很大收获。

  在既有建筑绿色化改造高层学术论坛上,中国建筑学会监事顾勇新以《中国低碳建筑产业化的现状与未来》为题,畅谈了中国低碳建筑工业化的进程,通过低碳建筑工业化是大势所趋、低碳建筑工业化的发展、低碳建筑工业化案例以及思考与启示四个方面分别阐述,强调低碳建筑工业化是中国建筑业的必然之路。尹波、杨丽、王寿轩等专家分别作了题为《我国既有建筑绿色化改造与展望》、《既有建筑绿色改造设计》、《绿色建筑运行维护技术规范编写与评审》的主题报告。

  省生态学与美丽乡村建设研讨会上,专家、学者围绕“生态学与美丽乡村建设”主题,就刺吸式昆虫及其所传播病毒——挑战与对策、真菌在多环芳烃和重金属污染土壤修复中的应用、小浪底大坝下游滨河湿地退化特征及修复途径研究、水生态文明建设理论与我国实践、利用生态学原理对农林建设的指导作用、增值型修复、人工湿地在水环境治理中的应用、河岸带植被格局及其生态环境效应、三种创新性土壤与地下水修复药剂、河南动物资源保护与研究等议题作报告和学术交流。

  在省电机工程学学术年会上,各位专家学者以“电力绿色发展与节能减排”为主题,积极讨论。会议指出,节能与环保是关系到人类生存与发展的两大主题,我国早在上世纪80年代初就提出了保护环境,节约能源,实施能源可持续发展的战略目标。河南省高耗能行业用电量目前成为影响用电量和GDP增速背离的关键因素,高耗能行业发展对电力经济影响的变化印证了在经济新常态驱动下,要不断优化经济结构,加速新型工业结构形成。

  省仪器仪表学会2016会员大会暨五届三次理事工作会上,专家们重点围绕“发展与创新——中国制造2025”、“物联网下的智能计量和传感器”、“专利信息在企业发展中的作用”、“中国智慧城市”等主题展开学术讨论,为学术研究提供行业案例,为企业发展出谋划策,共同促进行业进步。

  省智慧照明新技术论坛上,近100名来自全国多所知名院校、企业、照明学会的专家、学者和企业技术负责人齐聚一堂,分享智慧照明新技术的开发建设前景和新产品创新研究。会上,复旦大学光源与照明工程系副主任宋贤杰教授作了题为《智慧照明标准体系框架研究》的报告,讲述了我国智慧路灯的应用现状和标准现状、智慧照明的商业模式、智慧照明制约因素分析与发展建议等问题,并与参会代表积极互动。

  云计算大数据平台生态环境建设论坛上,著名企业华为公司云计算架构工程师杜建国、三盟科技股份有限公司河南分公司总经理段建利和技术总监王旭哲、中国智慧城市研究院河南分院副院长卜海涛等专家就其在产品开发中的经验体会与大家作了分享。王旭哲总监、卜海涛副院长分别就高校和智能社区的大数据解决方案和平台建设、落地应用等问题,用具体的案例与大家进行了成功经验分享,并就大数据平台未来发展方向谈了自己的见解。

  “豫、赣、黑、苏、鲁”五省光学(激光)学术研讨会上,专家们围绕光学(激光)领域内问题进行学术交流。会上,海军装备研究院某研究所所长邱志明院士作了题为《关于武器装备创新驱动发展的几点思考》的研究报告,引起了现场对光学应用的激烈讨论。随后,专家们分成两组进行学术研讨,大家聚焦光的中基子性及应用、虚拟潜望镜目标探测技术、大气激光通信耦合入纤影响等问题进行了探讨。

编辑:何小千