眼遇 设为首页 登陆

旅游援疆在路上

2016年10月20日10:14来源:信阳日报

  本报记者 张国亮

  “庙尔沟生态旅游度假区已申报国家4A级景区,正等待国家旅游局批复,目前,我们要抓紧做好景区基础设施建设和配套服务工作,迎接上级部门的检查验收。”一见面,信阳援疆干部、新疆生产建设兵团第十三师旅游局副局长、红星旅游有限公司副总经理刘祖刚,就对记者侃侃而谈。

  从门外汉到行家里手

  2014年3月,带着组织的重托和家乡人民的期望,刘祖刚来到了千里之外的新疆东大门哈密,开始了3年的援疆之旅。

  “我以前在地方是干行政工作的,来到兵团第十三师搞旅游工作,对我这个门外汉来说是一个挑战,但我坚信,只要用心,没有干不好的事情。”刘祖刚说。在干中学,在学中干,近3年来,刘祖刚走遍十三师辖区内的戈壁沙漠、沟沟坎坎、民族村落,详细了解和挖掘当地的旅游资源,寻找当地旅游的贴近性和差异性;请教内地旅游业的专家学者,创新思路,找准发展边疆旅游的最佳切入点;与同事们沟通交流,了解当地的旅游现状,共同谋划军垦旅游产业的发展前景。就这样,刘祖刚的工作渐入佳境。

  “我来兵团第十三师旅游局时,机关只有3个人,两间办公室,红星旅游有限公司刚刚起步,发展举步维艰。面对陌生的环境和艰苦的条件,我没有犹豫,因为,既然选择了援疆,我就无怨无悔,‘来疆干什么’的目标也愈加清晰,那就是把十三师的旅游业发展壮大,让军垦旅游走出新疆、走向全国。”刘祖刚是这么说的,也是这么做的。

  来疆第一年,刘祖刚就成功策划了第二届杏花节,掀开了旅游援疆的第一页。之后,十三师旅游局连续两年成功举办杏花节,获得了人数、质量、效益三丰收的良好成效,也吸引了人民网、网易、搜狐、凤凰网等全国各级媒体的高度关注,先后有30多家网站以“新疆初春冰上赏杏花”为题进行了报道。兵地携手开展“哈密旅游进中原”宣传推介活动,共举办推介会9场,河南省9个省辖市482家旅行社、78家新闻媒体以及相关旅游企业1500余人参会,为打造丝绸之路经济带,加强豫哈两地间的旅游文化交流与合作探索了新路子,提供了新平台。

  从小旅游到做活大文章

  思路决定出路,出路找准了,小旅游才能做成大文章。如何让兵团旅游文化和异域风光尽情展现出来,刘祖刚积极协调红星旅游有限公司与各旅行社合作,深入各个景点实地调研,精心设计了“兵团东线一日游”和“兵团西线一日游”两条精品线路。抓住兵团成立60周年的契机,及时设计了“兵团骄子进中原”这一线路,让兵团骄子们通过旅游切实感受中原——“老家河南”厚重的文化底蕴。此外,还协助公司推出了“中原旅游进兵团”线路,让援疆干部的单位领导和亲朋好友赴疆慰问的同时,能够领略兵团文化和大美新疆的异域风情。

  按照“规划是龙头,建设是基础,管理是关键,特色是灵魂”的发展思路,挖掘旅游资源,着力打造精品景区。刘祖刚利用河南省旅游资源优势,特邀河南省知名规划团队九鼎规划设计股份有限公司为十三师做师域旅游发展总体规划,并邀请河南农业大学园林学院为十三师境内的古树作古树名木保护规划。特别是通过对东疆夏宫·庙尔沟生态旅游度假区和柳树泉现代农业观光园两个景区进行修建性详细规划,从景区定位、建设规模、建筑风格等方面实现旅游业“点、线、面”的全面提升,为两个景区的建设发展舞起了规划的“龙头”。

  采访中,正在庙尔沟生态旅游度假区巡视水渠的黄田农场水电所职工阿不力·加帕告诉记者:“援疆干部来了之后,对景区进行了详细规划,随着公厕、木栈道、垃圾箱等设施的逐步完善,游客也越来越多了。相比过去,我们的工作环境变好了,收入也增多了。”

  从孤芳自赏到兵地融合发展

  “酒香也怕巷子深。十三师辖区内的旅游资源很丰富,但仅靠当地的旅游消费,很难实现整个旅游业的快速发展,唯有走出去,融入全国的大旅游中,方能花开满园。”刘祖刚对记者说。

  2014年5月26日至6月3日,兵团十三师和哈密地区携手,共同开展了“哈密旅游进中原”系列宣传推介活动,这也是刘祖刚援疆工作的重头戏之一。这次活动不仅走出兵地合作第一步,而且真正擦亮了“军垦旅游”品牌。在此之后,在刘祖刚的努力下,十三师红星旅游公司分别与河南省旅游局、“援疆号”旅游联盟、洛阳市旅游局、信阳市旅游局、驻马店市旅游局签订了《旅游合作框架协议》等;配合哈密市旅游局与河南省铁道旅行社合作开展火车包厢进哈密旅游活动,与河南省自驾游俱乐部合作组织中原人进哈密自驾游活动,组织河南媒体采风团进哈密开展宣传推介报道,实现了多方共赢。与此同时,刘祖刚和同事们抢抓机遇,三年内先后争取兵团服务业发展专项资金400万元、兵团旅游业发展专项资金200万元、兵团旅游设施建设项目资金156万元、柳树泉农场观光农业项目资金350万元,兵团旅游基础设施建设基金370万,为公司下一步打造新的合作旅游观光基地奠定了基础。

  令人欣慰的是,辛勤劳动换来了丰硕的成果。近三年来,在各级各部门的关心、帮助和支援下,十三师旅游业实现了跨越式发展。今年5月4日,在刘祖刚和十三师领导的精心筹备下,十三师在兵团14个师中率先召开旅游产业推进会,会议确定了成立十三师旅游发展委员会,师团共同筹资2600万元作为旅游产业发展资金,助推旅游产业发展,开创了兵团旅游先河。刘祖刚也被河南省援疆前方指挥部党委授予“河南省优秀援疆干部”、“优秀共产党员”等称号。

  江河行地,日月经天;援疆三年,弹指瞬间。刘祖刚说,自己累过苦过,但从未后悔过。因为,他已化为水滴,融入边疆的长河;他洒下的是汗水,绽放的是花朵;流走的是岁月,沉淀的是人格,将信阳援疆干部的忠诚、奉献、担当、奋斗,写满巍巍天山、哈密南北。

编辑:何小千