眼遇 设为首页 登陆

“吉祥之鸟” 世界珍禽朱鹮落户漯河开源景区神州鸟园

2016年10月20日10:21来源:大河网

世界珍禽朱鹮。

大河网讯 10月9日,6只世界珍禽朱鹮落户漯河市开源景区神州鸟园鸟王国,吸引了众多游客前去观赏。

据了解,朱鹮是象征幸福吉祥的美丽珍禽,被称为“吉祥之鸟”,被列为“世界保护鸟”,国家一级保护动物,与可爱至极的大熊猫同为国宝。

因朱鹮为濒危动物,为取得人工饲养的资格,神州鸟园耗费了大半年的时间申请各项审批,饲养员更是苦心专研朱鹮的生活习性,为朱鹮建造喜好的生活环境。历时六个半月,2016年10月9日,神州鸟园成功将6只国家濒危珍禽请到了神州鸟园落户。如今,经过短短十天熟悉环境,它们已经喜欢上了这个新家,不时翩翩起舞,悠然自在。

据神州鸟园野生动植物保护工程师张晓峰介绍,朱鹮生活在距今约6000万年前(人类在地球生存才50万年),比人类历史要久远得多,是难得的“活化石”,被誉为“鸟中大熊猫”。历史上朱鹮曾广泛分布于东亚地区,包括中国东部、日本、俄罗斯、朝鲜等地,后来因环境恶化等因素导致种群数量急剧下降,一度被认为已经灭绝。

据悉,20世纪80年代初,鸟类学家在秦岭南麓发现仅存的7只朱鹮。经过人工保护,朱鹮终于“起死回生”,目前朱鹮家族已扩大至2000只。朱鹮对食物卫生要求很高,不吃受污染的食物,还有反胃呕吐的毛病,见到脏东西就避让。朱鹮对爱情忠贞不渝,择偶条件很高,一雌一雄,一只死去另一只持节终身。因此,人们常用矜持、典雅、洁净、性情贞节、忠贞不渝等词语来描述朱鹮。

“因朱鹮喜欢安静,又处于熟悉环境期,所以景区对观赏朱鹮有时间限制,每天上午9:00—11;30,下午2:00—5:00对游客开放。”张晓峰说。(姚肖 田梓默 文/图)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻