眼遇 设为首页 登陆

石家庄地铁昨日全面开启联调联试 记者提前带你体验

2016年10月20日17:27来源:河北新闻网

地铁列车平稳地行驶在隧道内

参加体验的记者在行驶中的地铁列车内自拍留念

平稳行驶在轨道内的地铁列车

  燕赵都市报记者 任学光/文 陈建宇/图

  10月19日上午,记者从石家庄地铁3号线首开段小灰楼站乘上地铁3号线测试列车驶向石家庄站,作为首批乘坐实车体验石家庄地铁的乘客,记者提前感受了一把石家庄的“地铁速度”。

  当天上午,在顺利实现了“洞通”、“轨通”、“电通”目标后,石家庄地铁首开工程全面进入联调联试阶段,3个月的联调联试工作结束后,石家庄地铁将奋力向年底进入“试运行”阶段冲刺,确保明年6月底载客试运营。

  1、全面进入联调联试阶段

  “如同一台超级精密的机器,地铁工程的复杂性和系统性要求各方面协调联动,不容差池。”

  石家庄市轨道公司副总经理付朝立介绍说,“联调联试”是指轨道交通各系统设备在单系统调试完成,并达到规定技术条件基础上而实施的系统与系统之间或多个系统之间的接口匹配和协同联动功能测试,是调试工作的最后一个试验环节。

  可以说,联调联试是建设真正转为运营最重要的一个环节,目的就是为了保障将来地铁开通运营更可靠、更舒适、更安全。

  付朝立说,联调联试过程中将对沿线轨道、接触网、通信、信号等各项设备逐步进行测试,并依据结果对发现的问题进行调整,直至各个系统以及整体系统满足符合地铁列车运行要求。联调联试之后,地铁工程的使用权、管理权、指挥权将由建设部门移交给运营部门。

  2、年底前将进入空载试运行

  付朝立表示,联调联试大概进行到12月底,全部联调联试结束之后,地铁将进入空载试运行阶段。

  试运行是轨道交通开通前按照运营模式,进行的系统试运转、安全测试的非载客试运行,是对包括工程建设在内的所有轨道交通准备工作的全面检验,是关系首开工程能否如期通车的最后一场硬仗。与此同时,还要穿插进行演练、项目竣工验收、试运营评估等工作,为明年上半年载客试运营目标奠定坚实基础。“我们将确保明年6月底前实现载人试运行,力争提前。”

  付朝立表示,自4月7日首列车接车以来,地铁列车已经进行了一系列的包括基本静态试验、基本动态实验在内的车辆各项功能验证试验。车辆自身完成功能试验之后又进行了与相关系统设备的联合调试,包括冷滑试验、热滑试验、与通信信号系统完成接口功能测试等工作。目前,地铁1号线25列列车,已经到位8列,年底前能到17列。地铁3号线8列列车,已经到位5列,年底前全部到位。

  3、提前体验“开往春天的地铁”

  昨天上午9点20,记者来到地铁3号线首开段小灰楼站,从小灰楼站东北角的出入口进入负一层站厅层,记者看到虽然还有工人在施工,但车站内已经有模有样了,整洁的地板和墙面、明亮的顶灯、悬挂在上方的时钟、摆放好的自动售票机和检票闸机……每一个细节都预示着省会地铁时代即将到来。

  来到站台前,一列列车早已停靠在轨道上,这就是当天在隧道正线调试的3号线列车。虽然之前在列车交付之时见过列车真容,但是在隧道内见到这个可爱的大家伙趴在铁轨上,还有幸作为第一批乘客试乘,难免还是有些小激动。

  “嘀嘀……”随着安全门的关闭,列车正式启动缓缓驶出小灰楼站。站在宽敞、舒适的车厢内,除了在启动时稍微有一些晃动外,列车在行驶过程中非常平稳,记者站在车厢内甚至都不用抓着扶手。记者注意到,每个车厢都设有一个轮椅位,每个座位的最右侧的座位是老弱病残孕专座。

  列车在隧道内模拟着运行时的车速和站点停靠。记者注意到,列车运行的速度不快。“联调联试阶段,会调试时速20公里、40公里、60公里、80公里几个不同的速度,现在调试的是40公里的时速。”付朝立解释说,正式运营后,省会地铁最高时速基本会控制在73公里/小时,加上停车启动时间,平均时速大约为33公里/小时。“地铁3号线首开段全长6.38公里,正式运营后,全程需要9分40秒。地铁1号线一期全长23.9公里,全程需要38分40秒。”

  经过大约15分钟的行驶,列车到达了终点站石家庄站。回顾整个行程,记者感觉行驶在隧道内的列车非常平稳,坐在列车座椅上,甚至全程可以轻松地看手机。中铁一局石家庄地铁3号线一期工程首开段联合调试及服务项目经理毕志浩告诉记者,此次联调联试,特意增加了舒适性的调试,主要是针对列车制动、牵引、噪音、空调温度、多媒体广播等诸多涉及乘坐舒适度的细节进行测试,尽量让乘客乘坐列车时感觉到舒适。

  “目前隧道内还没有手机信号,正式运营后,将实现手机信号和免费wifi全覆盖。”

  4、省会地铁完成投资约182.7亿元

  据了解,石家庄地铁首开工程去年11月已实现了“洞通”,2016年,地铁建设已从建设阶段逐步转为建设移交运营阶段。截至9月底,所有在建工程今年累计完成投资约45.9亿元,开累完成投资约182.7亿元。

  30公里首开工程(1号线一期、3号线一期首开段)去年11月已实现了“洞通”,今年4月底实现了全线“轨通”,6月底实现了全线“电通”,9月中旬完成了全线“热滑”和设备安装以及单系统调试。全线143项附属设施(包括出入口、风亭、冷却塔等)已全部开工建设,目前已完成总量的80%,年底前可基本完成。

  目前地铁车站、区间所有设备均已经安装完毕,并完成了单系统调试工作。25个车站全部进入调试阶段。

  随着首开工程通车日益临近,运营筹备工作也进入了实战运营的状态。于2014年8月27日成立的石家庄地铁运营分公司目前在职员工已达到2000余人,基本满足试运营开通需要。其中有40多名河北籍的地铁列车司机是从广州、杭州、苏州、深圳等地辞职回到石家庄的。目前,新入职员工正在按计划、按专业、按批次开展人员内训外培,年底前也将全部完成。西兆通综合维修基地、张营停车场运营技术人员目前也已全部入驻、到岗就位。

编辑:何小千