眼遇 设为首页 登陆

市人大常委会领导调研乡镇人大工作

2016年10月21日09:57来源:济源网

  10月20日,市人大常委会主任李军星、副主任冯正道带领人大选工委相关人员一行深入轵城镇、克井镇,对乡镇人大组织、制度建设和依法开展工作、发挥代表作用、市委6号文件贯彻等情况进行调研。

  李军星一行先后实地查看了桥凹民宿村项目、河南清水源科技股份有限公司水资源循环利用中心项目,对柿槟新村、河南坤鑫物流有限公司、河口村水库进行了走访调研,并认真听取了两镇近段时间各项工作开展情况汇报。

  针对乡镇人大工作,李军星要求,要提高认识,增强使命感,与时俱进,顺应新思想、新要求,进一步重视新形势下基层人大工作;要落实市委提出的具体要求,与市委6号文件精神有机结合,真正发挥人大主席团的作用;要抓好制度落实,抓好班子建设、阵地建设,切实保障工作经费;要认真做好人大代表议案建议督办工作,加强对代表的管理和领导,充分发挥人大代表依法履职作用,确保做好下步换届工作,把市委提出的要求落到实处;要加强自身建设,加大代表培训力度,提高代表自身素质,提升代表依法履职能力。

  调研中,李军星强调,乡镇人大是我国人民代表大会制度的重要组成部分。做好乡镇人大工作,对推动我国民主法制建设和当地党委、政府的工作有积极作用。乡镇人大代表要深入群众,了解掌握社情民意,倾听群众呼声,真正使关乎群众的民生问题得到及时督导解决。要为人民群众代好言,将党委的主张和群众的意愿有机结合起来,充分发挥人大代表的主体作用,通过法律监督和工作监督等形式实现党的意图,维护人民群众当家做主的权利,积极有效地保障乡镇人大工作顺利开展。

编辑:何小千