眼遇 设为首页 登陆

洛阳妇儿中心成功抢救大出血孕妇 输血量超成年人全身血量

2016年10月21日10:23来源:大河网

20余名医护人员合力奋战3小时

大河网讯 第四次剖宫产、前置胎盘、胎盘植入、子宫壁薄得像纸、出血8000毫升。近日,洛阳妇女儿童医疗保健中心(以下简称洛阳妇儿中心)产科联合多科室20余名医护人员合力奋战3小时,成功抢救一名凶险型前置胎盘、产后大出血的孕妇,上演了一场惊心动魄的生命接力。

多学科医护人员待命 她第四次躺在剖宫产手术台上
10月18日16时,31岁的刘女士躺在手术台上准备接受剖宫产手术,医护人员正在做最后的术前准备,中心产科、麻醉科、妇科、外科、新生儿科、输血科等科室严阵以待,隐隐能感觉到紧张的气氛弥漫在每一个角落。
刘女士之前在当地医院已经接受过三次剖宫产手术,此次妊娠又是前置胎盘。10月13日在我中心产科门诊产检时彩超提示有胎盘植入可能,接诊她的中心产科主任王晓若向她详细讲解了病情,提醒她前置胎盘 胎盘植入十分凶险,在妊娠晚期或产后常并发大出血,危及胎儿产妇生命,必须尽快手术,以免病情进一步发展。17日刘女士入院后,王晓若主任联合产科、妇科、外科、麻醉科等科室专家,对刘女士进行了会诊,她的情况很不容乐观,手术中随时可能出现大出血的风险。王晓若主任带领医护人员认真分析病情,制定出周密的手术方案,组织各路人马,备足血源,应对术中各种异常情况的抢救。

输血总量超过了正常成年人全身的血量


输血总量超过了一个正常成年人全身的血量

手术由王晓若、杨淑萍主任主刀,尽管已做好了充分的人员、物品以及心理准备,但打开腹腔后,王晓若看到的景象还是让她倒吸一口凉气:子宫前壁布满了蚯蚓一样粗的血管,像树枝一样迂曲,每一根都怒张着,这是典型胎盘植入的表现。
王晓若用手术刀快速划开子宫、胎盘打洞、破膜,迅速娩出一名健康男婴,3.1公斤,各项生命体征正常。刘女士此时却命悬一线,几乎是在孩子娩出的同时,大量鲜血喷涌而出,顷刻间染红了手术台,血压急速下降,意识模糊。
将子宫娩出切口、捆扎止血带、注射宫缩剂、加快输液和输血速度……血仍不停涌出,麻醉科夏海燕、翟晓莉主任带领麻醉团队快速建立多个静脉通路,严密监测生命体征,鲜红的血浆源源不断输入产妇体内。手术室、产科病房医护人员,输血科人员、司机班组成了一个高速运转的运输链条,输血、送血、取血过程如同一场紧张的接力赛。
术后统计,刘女士出血量达8000毫升,抢救过程中一共输入了1200毫升血浆、20个单位的红细胞、8个单位的冷沉淀、1个治疗量的血小板、6000毫升液体,输血总量超过了一个正常成年人全身的血量。
因产妇子宫壁经多次剖宫产已非常薄,下段更是薄的象纸,经积极救治,仍有出血,且生命体征不稳,眼看产妇危在旦夕,手术团队在与家属沟通后决定:切除子宫,因粘连严重,手术进行的异常困难,在大家的共同努力下,终于切除了“夺命”的子宫。等候在手术室的中心妇科一病区主任李云龙走上手术台,对因粘连严重造成的膀胱多处渗血进行缝合、止血,出血渐渐止住,产妇血压逐渐恢复正常,尿液清亮,生命体征回趋平稳。
18时55分,20多名医护人员经过近3个小时的生死大营救,硬是将刘女士从死神手中夺了回来。
洛阳妇儿中心相关负责人表示,这次抢救中多科室密切协作,大力配合,不分彼此,成为一个整体,整个团队只有一个信念,那就是在最短时间内挽救患者生命,确保母子平安,也正是有了这种团队协作的精神,最终成功抢救,为患者迎来生命的曙光。(张扬 刘冰)
编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻