眼遇 设为首页 登陆

钱克明:共同推进上合组织区域经济合作深度发展

2016年10月21日10:28来源:人民网-财经频道

  人民网北京10月20日电 (王子侯)今日,由商务部国际贸易经济合作研究院发起并主办的“上海合作组织经济论坛”在京举行。商务部副部长钱克明在论坛致辞中表示,上合组织自2001年成立以来,逐渐形成了政治安全、经贸合作和人文交流三大支柱,推动区域合作的发展,历经15年的发展,取得了令人瞩目的成就。

  钱克明介绍,据世界贸易组织等多家国际机构统计,2003-2012年间,各成员国的GDP和对外贸易均增长了36倍,超过同期全球经济平均1.9倍和全球对外贸易平均2.4倍的增幅。区域整体吸引外资规模增长了3倍,也高于全球同期吸引外资平均2.4倍的水平。上合组织成为全球经济增长较快的区域之一,区域经济合作成果已惠及各国的百姓,人民的生活水平普遍提高。2013年以来,受全球经济持续低迷等外部经济的影响,区域经济与贸易增速有所放缓,但各国精诚合作,携手共度难关,该组织已成为新兴经济体和发展中国家合作的典范,集吸引力、凝聚力及国际影响力与日俱增。

  钱克明认为,在全球经济的大背景下,我们应共同谋划和推进本组织区域经济合作的未来发展。

  第一,大力推动区域内的制度性安排。充分发挥上合组织贸易便利化工作组的作用,研究推动贸易便利化的切实措施。上海组织成员国大部分是WTO成员,应积极落实世界贸易组织巴黎一揽子协定,特别是贸易便利化协议,将贸易成本降低10%至15%,消除各国在服务贸易领域发展的障碍,加强运输、物流、旅游、教育、金融、建筑、通讯等重点领域的合作,促进电子商务的发展,尽快成立上合组织电子商务工商联盟,提升区域整体贸易发展的水平。凝聚共识,尽快确立上合组织自由贸易区这些长远的发展目标,并就该议题展开磋商。

  第二,协商促进区域投资的指导原则。充分发挥上海合作组织投资促进工作组的协调作用,避免与跨境投资有关的保护主义,确定开放、非歧视、透明和可预见的投资条件,加强各国在投资政策、投资保护、投资争端解决、投资风险防范等方面的政策与机制的协调。全面推动基础设施、产能合作、农业以及高新技术领域的投资,鼓励基础设施互联互通项目,建立投资项目库,解决共同面临的投资政策问题。

  第三,推动金融创新。尽快落实已签署的双边避免双重征税协定,加快建立上合组织开发银行,积极发挥上海合作组织银联体的作用。利用中国欧亚经济合作基金、思路基金、亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行以及其它国际金融机构的资金,为区域项目提供融资支持,拓展融资渠道,提升市场化融资的份额,创新性地利用PPP模式以及适合本地区发展的其它融资模式,探讨建立本区域金融风险防范机制。

  第四,创新合作模式,扩大合作领域。创新性的采用灵活多样的合作模式,推动上海合作组织成员国、观察员国和对话伙伴国之间的经济合作,促进各国在能源、基础设施、环境与可持续发展、电子商务、科技创新、中小企业、教育、卫生、文化、就业、能力建设等领域开展广泛的合作。

编辑:何小千