眼遇 设为首页 登陆

被告人拒不执行法院判决被判刑 并处罚金3000元

2016年10月21日17:02来源:大河网

大河网讯 10月20日,被告人牛某犯拒不执行判决、裁定罪,被漯河市郾城区人民法院判处罚金人民币1000元;原犯危险驾驶罪被判处拘役二个月,并处罚金人民币2000元;数罪并罚,决定执行拘役二个月,并处罚金人民币3000元(已缴纳1000元)。

经法院审理查明:2016年2月1日,本院对赵某某诉靳某、邢某某平、牛某及中国人民财产保险股份有限公司漯河市分公司机动车交通事故责任纠纷一案作出民事判决,判令牛某赔偿赵某某47711.76元。判决生效后,牛某未履行赔偿义务,赵某某遂向本院申请强制执行。

据了解,本院立案执行后,向被告人牛某发出执行通知书和报告财产令,牛某既不按照执行通知要求履行义务,又不报告财产。经本院查询,牛某在中国邮政储蓄银行股份有限公司漯河市分行存款12288.68元,已被本院冻结。牛某与他人合伙购买“雷沃谷神”收割机一台,与他人合伙开办了漯河市郾城区康发种植专业合作社,牛某系法定代表人,占股份38.33%,实缴资金11.5万元。2016年9月22日,本院以牛某拒不履行人民法院判决对其拘留15日。

另查明,2016年9月12日,牛某因犯危险驾驶罪被本院判处拘役二个月,并处罚金2000元。刑期为2016年9月28日至2016年11月27日。

10月19日,被告人牛某家属赔偿了自诉人的损失48900元,履行了法院判决确定的义务。自诉人对牛某表示谅解,请求法院对牛某从轻、减轻处罚。

法院认为,被告人牛某在本院民事判决生效后,有存款12288.68元,与他人共同购买有收割机一台,且开办有种植专业合作社,本人为法定代表人,实缴资金11.5万元。被告人牛某有履行判决的能力,但其拒不执行法院判决,又不向法院报告财产,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。自诉人指控罪名成立,本院予以支持。

据悉,被告人牛某在判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发现在判决宣告以前还有其他罪没有判决,应当对新发现的罪作出判决,把前后两个判决所判处的刑罚,实行数罪并罚,决定执行的刑罚。已经执行的刑期,应当计算在新判决决定的刑期之内。被告人牛某认罪、悔罪,赔偿了自诉人的损失,履行了法院判决,并取得了被害人的谅解,可酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条、第七十条、第六十九条之规定,遂作出上述判决。(田明杰齐江涛 郭龙泉)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻