眼遇 设为首页 登陆

农业示范园盘活农村经济

2016年10月24日09:45来源:安阳日报

  本报讯(记者 贺 瑛)今年10月,林州市梅平农业示范园被林州市农业畜牧局确定为2016年新型职业农业培育基地。作为当地的农业产业化龙头企业,梅平农业示范园积极转变农业发展方式,大力实施龙头带动和项目推进发展战略,带动周边农民走上了一条盘活农村经济的致富路。

  位于林州市姚村镇冯家口村村南的梅平农业示范园规划占地5000亩,集高新技术、科普教育、休闲观光、旅游度假于一体,开发建设了原始农耕文化生态区、集约式现代农业区、现代农业科技创新区、智慧农业精神升华区4个区域。园区最西部种满了苹果树、山楂树、梨树、桃树、枣树、樱桃树等,依托互联网游戏打造了现实版的“开心农场”,城里人可以在这里种植蔬菜、瓜果,体验农耕的乐趣。此外,市民还可以在这里租用土地和认领家禽,由专门的工作人员负责打理。市民可在节假日来种植、喂养,享受幽静淡然的田园生活。

  梅平农业示范园以高科技为引领,创新各种生态模式,建成了占地150亩的光伏智能联栋温棚,构成了现代化农业科技化全智能温棚,以光伏太阳能为起点,以生物微肥为终端,形成了光伏农业创意文化蔬菜大棚、光伏林业花卉创意文化大棚、生态温泉等,通过收集农业园及周边乡镇的秸秆、植物叶子、生活垃圾、畜牧垃圾等,采用封闭式生态处理,既解决了环保问题,使园区形成循环生态经济运行模式,又为园区提供了生物有机肥料。

  梅平农业示范园通过发展现代循环农业,可接待游客3000人至5000人同时入园观光、吃饭、住宿、采摘等,可安排600人至800人就业,辐射周边各村农民进行科普教育培训,带动周边2万亩蔬菜、林果、中草药种植,亩产增收3000元至5000元,并辐射带动周边12个行政村1500户农民受益。

编辑:何小千