眼遇 设为首页 登陆

发挥资源优势 壮大产业力量 加快脱贫攻坚步伐

2016年10月24日09:53来源:济源网

  张战伟在邵原镇调研时强调

  发挥资源优势 壮大产业力量 加快脱贫攻坚步伐

  10月23日,市委书记张战伟到邵原镇调研。张战伟强调,邵原镇要充分发挥资源优势,不断壮大产业力量,加快脱贫攻坚步伐,实现富民强镇。市委常委、市委秘书长、副市长孔庆贺,市政协副主席王军霞陪同调研。

  张战伟首先来到邵原特色产业园调研。产业园计划总投资10亿元,占地600亩,建成后可年产棉纱4万吨、手套3亿副,年产值8亿元,利税6000万元。目前,产业园已建设厂房6栋,入住企业5家,上马26条汽流纺生产线、4条挂胶线、1000台手套机,解决农村剩余劳动力600余人。张战伟来到产业园的生产车间查看生产情况,并与邵原镇政府和产业园的负责人座谈,了解产业园的经营情况,询问入住企业在发展中遇到的困难和问题。当了解到产业园有效拉动邵原镇棉花种植产业发展、吸引群众就业,在邵原镇脱贫攻坚中发挥了重要作用时,张战伟指出,邵原镇和有关部门要高度重视劳保用品特色产业园的经营发展,以实际行动推动产业园规模扩大和基础设施建设,切实帮助企业做大做强;同时要把劳保产业发展与我市脱贫攻坚工作紧密结合起来,积极探索“企业+贫困户”的脱贫模式,通过种植、务工和机器租赁等多种形式,带动贫困群众脱贫致富。入住企业也要坚定投资信心,创新发展模式,努力将产业园建设成为中西部地区最大的劳保用品生产加工、销售基地。

  在邵原镇双房村,张战伟调研了娲皇谷旅游度假区项目,并慰问了部分贫困户。娲皇谷旅游度假区项目是邵原镇与新乡市济源商会共同实施的旅游招商项目,以古旧农家院落为依托,以民俗文化为基点,利用红叶等生态资源,打造田园式乡村旅游度假区,吸引当地群众和贫困户务工就业。张战伟查看了项目建设情况,并走进大食堂、农家乐宾馆等处体验。张战伟要求,在项目建设中要充分发挥山区的生态资源优势,加强规划引领,高标准实施项目开发建设,以良好的景点形象和高水平的服务,吸引游客、打造品牌,带动山区农村经济发展,为我市全域旅游发展增添新的力量。

  双房村有贫困户14户47人,致贫的主要原因是自身发展动力不足、土地较少等。63岁的翟立国,本人和妻子都做过手术,孩子智力残疾。娲皇谷旅游度假区项目实施后,翟立国在此打工,有了相对稳定的收入。张战伟走进翟立国家中,了解他的生活情况和就业情况,并送上慰问金,祝他战胜困难早日健康起来。张战伟希望村里其他贫困群众也能抓住旅游发展的机遇,开拓思路、积极行动,早日实现脱贫致富。

  张战伟还来到美丽乡村黄楝树村调研。位于小沟背银河峡景区入口处的黄楝树村,地理环境优越,自然山水灵秀,旅游资源丰富。近年,该村按照“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的“四美”建设标准进行改造提升,美丽乡村建设取得了阶段性成果,旅游业发展蒸蒸日上,曾经闭塞贫困小山村已今非昔比。张战伟详细了解了黄楝树村发生巨大变化的原因,并走上旅游步道,参观村容村貌。他鼓励村干部抓住我市全域旅游发展的机遇,继续扩大旅游项目经营规模,大力发展村域经济,实现村民致富增收,打造真正意义上的美丽乡村。

  张战伟在调研中强调,产业发展是带动镇域经济发展的根本动力,邵原镇要充分发挥山水文化资源优势和已经打下的工业基础优势,进一步增强信心、鼓足干劲,做大做强旅游产业和劳保用品产业,不断壮大经济力量,实现富民强镇。

编辑:张龙

相关新闻