眼遇 设为首页 登陆

山东省第六届中医膏方文化节举办

2016年10月24日14:57来源:济南日报

  本报10月23日讯(记者 王楠)今天,山东省第六届中医膏方文化节举办。活动现场,山东省中医院和来自上海的中医专家举办中医养生讲座。

  据了解,中医膏方是指一类经传统方法加工制成的膏状方剂,又称“膏滋”。膏方与汤剂相比,主要优点在于服用方便,每天一汤匙服下,或开水冲饮,减少了汤剂每天煎煮的麻烦;同时膏方含适量糖分,口感较好,老少皆宜,无汤剂味苦难服之忧。对于服药有困难的人来说也没有任何问题。另外,膏方是药材用水煎煮浓缩而成,它集中了药物中的精华,量少而纯,不含纤维素及杂质,服用起来不损伤胃气,便于消化吸收,药效温和持久,对于平素胃肠功能不佳、体弱多病者尤为适宜。最后针对不同患者的病症,膏方有不同的滋补或治疗配方。这样针对不同的情况选择是治疗型膏方还是滋养型膏方,从而进一步把中医的辩证论治落到实处。

编辑:何小千