眼遇 设为首页 登陆

2016大别山(新县)乡村旅游文化节开幕

2016年10月24日14:57来源:信阳网

  信阳网讯 10月22日,新县西河湾人声鼎沸,车水马龙,2016大别山(新县)乡村旅游文化节活动在这里隆重举行。

  新县地处大别山腹地,鄂豫皖三省结合部,总面积1612平方公里,人口36万。有“红军的故乡,将军的摇篮”之称,是全国著名、全省唯一的将军县。革命战争时期,新县是黄麻起义的策源地、鄂豫皖苏区首府所在地、坚持大别山红旗不倒的中心地、刘邓大军千里跃进大别山的落脚地,先后诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军等主力红军部队,走出了许世友、李德生、郑维山等43位开国将军和50多位省部级以上领导干部,当时不足10万人的新县就为革命献出了吴焕先、高敬亭、叶成焕等5.5万名优秀儿女的宝贵生命。长期的革命斗争中,留下了7处国家级革命文物保护单位,16处省级革命文物保护单位和300多处革命遗址遗迹,是河南省历史文化名城和全国爱国主义教育示范基地。境内河溪纵横,层峦叠嶂,绿色资源十分丰富,有山皆绿,无水不清,全县林木覆盖率达76.7%,植被覆盖率达95%以上,被誉为“北国江南、江南北国”;空气中负氧离子含量每立方米达22000个以上,有“天然氧吧”之称。

  新县红色历史厚重、绿色生态良好、民俗文化丰富多样。这里古村落星罗棋布,古灵秀美,有中国景观村落6个,中国传统村落8个,河南省传统村落23个;这里民俗风情浓郁,有豫南特色农家饮食100余种,农家饭庄400余家,乡村住宿体验场所100余家,茶叶、土布、根雕等特色旅游商品100余种;这里民间文艺丰富,有杨摆柳、赛歌会等民间艺术团体10余个,独具特色的山歌上百首。革命史诗、自然风光与民俗文化交相辉映,使新县成为休闲度假、旅游观光、品味乡村文化的理想胜地。

  近年来,新县县委、县政府立足资源优势,树牢红色引领、绿色发展理念,紧扣山水红城、健康新县定位,围绕“一城三线”旅游精品线,打造西河湾、丁李湾、莲花村等精品乡村旅游景点10余处,培育田铺河铺村、陈店梅花村等特色农业旅游示范村11个,规划建设县城——泗店——田铺旅游沿线农家乐集聚区,建成一批全国特色景观旅游名镇名村、中国乡村旅游模范村、中国乡村旅游模范户和金牌农家乐。2016年1-9月份,全县共接待游客222.2万人次(其中乡村旅游占40%以上),旅游相关综合收入达10.87亿元,直接带动从业人员2.5万人。新县相继获得中国优秀旅游目的地、全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国百佳深呼吸小城等多项国家级荣誉,正在积极创建全国旅游标准化示范县和首批全域旅游示范区。

  今年适逢红军长征胜利80周年,新县旅游协会与武汉迅驰广告传播有限公司联合策划举办2016大别山(新县)乡村旅游文化节活动,以弘扬长征精神,传递红色正能量,同时宣传推介新县文化旅游资源,丰富游客参与体验活动,助推旅游产业发展。此次活动由新县旅游协会、武汉迅驰广告传播有限公司主办,由武汉电视台、武汉车友会、龙腾天下自驾游俱乐部等协办,新县大别山露营公园有限公司、上海蔓乡旅游投资管理有限公司、西河农耕园种养殖农民专业合作社等单位对此次活动予以了大力支持。

  为确保此次乡村旅游文化节活动的顺利举办,新县制定了《2016大别山(新县)乡村旅游文化节活动方案》,精心策划活动内容,明确任务分工,并召开活动筹备会,安排部署活动筹备工作,有序推进活动举办。

  2016大别山(新县)首届乡村旅游文化节活动为10月22日至23日两天,包括三项活动内容,即红色土地?古色乡村自驾游、“大别山露营杯”诗画乡村摄影大赛、“诗画乡村”网络征文大赛,主题活动期间,湖北1038?1058汽车汇将组织120辆自驾车300余人来新县开展自驾游和参观首府革命博物馆、烈士陵园和许世友将军故里,以纪念红军长征胜利80周年。为放大此次乡村旅游文化节活动效应,在活动期间,还将举办新县红歌晚会,“挺进大别山”主题障碍竞速游戏、新县特色旅游商品展等相关活动。

  新县将以此次乡村旅游文化节活动为契机,注重旅游文化宣传推介,积极举办形式多样的节会活动,把新县厚重的红色历史、优美的自然生态和独具特色的乡村文化展现出来,不断扩大大别山革命老区影响力,叫响乡村旅游品牌,发挥乡村旅游在扶贫攻坚中的重要作用。隆重纪念红军长征胜利80周年,开展红色旅游活动,深刻缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,开展爱国主义传统教育,珍惜当代幸福生活。让优良传统薪火相传,深入践行社会主义核心价值观,凝聚起人们共同推动社会事业建设发展的强大正能量。

编辑:何小千