眼遇 设为首页 登陆

日本政府公布天皇退位首次专家会议讨论纪要

2016年10月24日15:12来源:中国网

  中国网新闻10月24日讯 据日本共同社消息,日本政府24日在首相官邸网页上公布了专家会议17日就天皇生前退位举行的首次会议纪要,介绍了会议6名成员在自由讨论中的发言等。

  该会议主席、经团联名誉会长今井敬提议称:“希望也考虑日本国民舆论汇总建议。”但发言的大部分内容来自于会后今井等人在记者会上介绍的内容。

  日本政府意在通过公布讨论过程来加深日本国民的理解。根据会议纪要,自由讨论中有专家提议“希望摸索出符合总体日本国民意愿的解决方法”、“最重要的是迅速地推进讨论”。发言均采用匿名。

  日本政府的方针是专家会议采取闭门方式举行,在会后一周内公布讨论概要。计划11月召开的3次专家意见听取会也将以非公开形式进行。

  第二次专家会议将在本月27日举行,届时将就日本天皇公务的现状、代行国事行为的“摄政”、过去退位事例等听取事务局的介绍。

编辑:何小千