眼遇 设为首页 登陆

修武:“院士经济”提速健康产业

2016年10月25日02:13来源:焦作日报

  8月21日闭幕的全国卫生与健康大会上,国家提出要重点发展健康产业。

  境内拥有得天独厚的养生资源,乘着国家发展大健康产业的东风,养生福地修武顺势而为,以打造中原养生地核心区为目标,以大健康产业发展为突破,问道专家学者,借力行业龙头,稳步推进大健康产业发展,构建起以健康服务为核心、以健康科技为延伸、以健康生活为支撑的大健康产业生态体系。

  12名中国科学院、中国工程院院士,17名“千人计划”学者,120余名中原EMBA联盟商界精英,21名欧美同学会海归精英,先后莅临修武“把脉问诊”,为大健康产业发展开出良方。

  北京博奥生物、海南海航健康、深圳新博城地产、郑州澎青医专等大健康产业的领军者落户修武,共谋发展。

  山上,云武堂即将开门迎宾,以山水养眼、太极养气之意为修武大健康产业发展助力;山下,博奥生物科技一期项目已经投入使用,“高大上”的生物基因检测来到寻常百姓身边,共同奏响养生福地的发展旋律。

  小梦想托起大产业

  “好山好水好土壤好气候,修武县是发展大健康产业的风水宝地。”8月30日,修武县周庄镇红利丰生态采摘园负责人孙庆红说。

  2011年,孙庆红萌生了向健康农业进军的想法,并开始长达2年的行业考察。他先后到巴西、马来西亚和我国的广东、江西等地考察,2013年又进行了长达半年的选址考察,最终决定落户修武。

  桑葚、蓝莓、秋葵、火龙果……小小的采摘园内品种繁多,孙庆红说:“我的最终目标,就是要保障入口的每一份食物都是健康的,都是养生的。”

  如今,孙庆红的养生农业已经初具规模。下一步,她打算拓宽产业链条,进行养生酒、养生醋的研发生产,并向健康的畜牧业进军。

  这些土生土长的“孙庆红”们,在创业的征途中,准确把握产业发展脉搏,生发出向健康产业进军的梦想,托起了修武县健康产业的崛起,形成了集群发展的态势。

  走进位于修武县郇封镇后雁门村的云台冰菊种植基地,300余亩怀菊花迎风怒放。项目负责人宋晓龙说,怀菊花是四大名菊之一,他们不仅想实现其药用价值,也要实现其养生价值。

  拓展发展空间,抢滩健康产业,靠卖药起家的焦作市云台山医药集团,其子公司中药科技有限公司如今在修武县台湾农民创业园区,建设了1000亩高品质怀药种植示范园区。下一步,该公司将建设怀药产业融合发展基地,把大健康的理念融入一、二、三产的发展中,通过打造“怀药产业链条体验式旅游观光综合功能区”,形成从中药材育种种植到相关食品、保健品的研发再到怀药药膳餐饮、农业观光娱乐、中医药科普宣传教育、怀药博物展览等链条发展。

  大院士引来大龙头

  8月29日,云台山脚下云武堂项目所在地,三栋主题酒店的主体结构已经完工,正在进行内部装修,配套的服务项目也在紧锣密鼓推进中。

  云武堂是修武县健康产业发展的缩影。资本汇聚、大咖云集,养生福地修武早已成为社会资本的主战场。借智借力,修武县通过“院士经济”撬动大健康产业发展,不仅实现了“弯道超车”的技术支持和人才储备,信息流、资金流也滚滚而来,龙头企业、行业先锋纷纷落户。

  3月,修武开启“院士经济”发展步伐,“国家队”亮相修武,通过中国工程院程京院士牵线搭桥,生物基因检测的龙头企业北京博奥生物科技有限公司投资3亿元的医疗旅游服务项目一期工程启动。

  5月,深圳新博城和修武县签订协议,总投资3亿元的怀药养生博物馆项目落户,将以黄璐琦院士工作站为核心,通过中国工程院院士崔恺担纲设计,打造以怀药养生餐饮、中药养生美容体验、药用食材销售、健康管理、养生养老为支撑的怀药养生文化产业。以云台山为平台,以养生地产为核心,深圳新博城还牵头成立了云台山文旅养产业联盟,有50余家健康、文化、旅游类型企业加盟。

  世界500强海航集团牵手修武,共同推进包括院士工作站和总投资100亿元的云台健康小镇在内的8项合作;中国医学科学院药用植物研究所计划投资5000万元,建设药用植物研究及综合开发项目;3月,修武县和无锡灵山集团、河南省文化产业投资有限责任公司达成合作协议,以太极养生为核心共同打造道家圣地。

  小县城乐享大福利

  产业兴,百姓乐。

  大健康走入寻常百姓家。吃、喝、玩、乐、住、游、购、赏、养,互相交融,互为依托。

  云台健康小镇、云武堂、博奥生物、怀药养生博物馆……共同构筑起包括体检服务、特色医疗、养生度假、养生文化、健康餐饮在内的健康生活体系,让群众乐享健康红利。

  观飞瀑流泉,听《渔舟唱晚》,学太极养生,品太极养生宴,云台山景区刚刚推出的山水养生之旅,带给游客极致的感官体验。

  修心仁武。7月10日,在云台山脚下,由云武堂项目和云台山国际文武学校联合举办的云台山太极养生免费体验课程第一期顺利举行。作为云武堂太极养生馆的预热,这次体验课程让处于亚健康状态的都市人感受到了健康的乐趣。截至目前,该课程已办5期,参与群众百余人。

  云台博奥生物科技有限公司推出的新生儿耳聋基因检测,为避免耳聋发生提供科学依据和针对性指导。如今,修武县已经有1100余名新生儿享受这项健康福利。

编辑:何小千