眼遇 设为首页 登陆

河南好人、凡人善举进百姓视野 中原遍开文明花

2016年10月25日08:22来源:大河网-河南商报

河南日报记者 陈小平

街道边、公园里、社区内……一幅幅“图说我们的价值观”“讲文明树新风”等公益广告随处可见。

报纸上、电视里、网络上……一个个“河南好人”、一件件“凡人善举”接连不断地进入百姓视野。

省九次党代会以来,全省宣传思想文化战线把培育和践行社会主义核心价值观作为一项为国家立心、为民族铸魂的战略工程,坚持教育先行、实践跟进、示范引领、入法入规,用道德的力量滋润人心,用核心价值观凝聚共识。

教育先行

核心价值观内化于心

认知是行动的先导。全省宣传思想文化战线坚持新闻宣传、理论宣传、文艺宣传、社会宣传、网络宣传“五管齐下”,推动社会主义核心价值观的宣传教育全媒体融入、全领域覆盖。

全省广泛开展了诗颂社会主义核心价值观、传唱《二十四字歌》、“楹联展示核心价值观”等系列活动。公益广告制作刊播力度进一步加大,刊播“讲文明树新风”“图说我们的价值观”公益广告15万余幅,推出原创作品1.2万多件。一大批社会主义核心价值观主题公园、文化广场、文化墙的修建,扮靓了环境,让核心价值观处处有、天天见。

9月26日,“长征路上奔小康”河南网络媒体“走转改”主题采访活动在红二十五军长征出发地——罗山县何家冲启动。来自中央驻豫新闻网站、省主要新闻网站和新媒体客户端的39名记者,历时10多天,深入红军长征经过的信阳、驻马店、南阳、平顶山、洛阳和三门峡等6个省辖市的革命老区集中采访。他们不仅挖掘了长征沿途的感人故事,也记录了革命老区脱贫致富奔小康的生动实践。

这只是我省宣传思想文化战线为弘扬爱国主义精神而开展的一系列活动的缩影。5年来,全省宣传思想文化战线始终将弘扬爱国主义精神作为一项重要任务,贯穿国民教育和精神文明建设全过程。围绕纪念建党95周年、红军长征胜利80周年,广泛开展了“开学第一课”“重走长征路”“向国旗敬礼”等教育活动,将爱国主义精神深植人心。

典型引领

核心价值观外化于行

建设社会主义核心价值观,需要有影有形、见人见物。

全省宣传思想文化战线把提高人的素质放在更加突出的位置,充分发挥群众性精神文明创建的牵引作用,把核心价值观建设同行业管理、社会治理、社会交往等人们的日常工作生活有机结合,让“做文明人、办文明事”成为人们的行为准则。

王锋三入火海救人,90后小伙胡浩强、陈庚舍命勇救轻生女子,申亮亮血洒维和战场,民警吴晓东北京救人不留名……通过媒体的宣传,一个个“河南好人”的故事为人熟知,为推进社会主义核心价值观建设、树立起时代的价值标杆,在全社会凝聚起强大的道德力量。

全省开展“道德模范”“感动人物”“最美人物”评选活动。5年来,我省先后有400人入选中国好人榜,5人当选全国道德模范,数量均居全国第一。胡佩兰、陇海大院等被评为“感动中国年度人物”。邓州“编外雷锋团”、李文祥、燕振昌被授予“时代楷模”荣誉称号。“河南好人”现象在全国引起强烈反响。

固本清源

核心价值观入法入规

这5年,省委站在落实“五位一体”总体布局的高度,把建设“文明河南”作为培育和践行社会主义核心价值观、提高公民道德素质和文明程度的总载体,以“做文明人、办文明事”为基本要求,以道德建设、法治建设、诚信建设等为切入口,推动了社会主义核心价值观在中原大地落地生根。

引导广大人民群众践行社会主义核心价值观,离不开政策法规的保障。为此,社会主义核心价值观被融入一个个良法善策。

如今的中原大地,践行社会主义核心价值观随处可见。它释放出无穷活力,聚集起一股势不可挡的正能量,为河南在全面建成小康社会的决胜阶段更加出彩提供了强大的精神动力。

编辑:魏蔚