眼遇 设为首页 登陆

客运司机惹祸 公交司机“蒙冤”

2016年10月25日08:25来源:京九晚报

  “城乡客运的一名司机因惹祸被判刑了,不是我们公交公司的司机,请大家不要混淆视听,我们的公交车司机无辜蒙冤了。”昨日上午,商丘市公交总公司办公室的工作人员接受记者采访时表示,他们希望本报对事实予以澄清。客运司机惹祸被判刑 据了解,2015年8月9日20时许,在商丘市区到睢阳区包公庙的城乡客车上,当司机杨某驾驶中巴车运送乘客,行驶至包公庙乡酱油厂门口时,有乘客要下车。杨某停车打开车后门让乘客下了车,并询问车上仅余的一名乘客到哪儿下车。乘客说到机械厂门口下。杨某认为距离较近,便未关车门继续驾车前行。结果,到机械厂门口靠边停车让乘客下车时,发现乘客已不在车上。原来,车辆行驶过程中,乘客李某被从车门甩出,造成头部受钝力作用,致严重颅脑损伤而死亡。近日,睢阳区人民法院以交通肇事罪,判处杨某有期徒刑六个月。

  9月21日,本报以《车门未关酿事故 摔死乘客获刑罚》为题刊发了通讯员杨健撰写的这一事件报道。消息的导语中,该作者写有“一公交车司机在车辆行驶过程中,因未关车门继续行驶,导致乘客被甩出车外、头部摔伤而死亡的后果”的字样,这一报道的初衷在于提醒广大客运司机在运行过程中切勿大意,以免酿成悲剧。公交车司机“蒙冤” 连日来,本报的报道引来了省内外网站及微信公众号的大量转发。转发过程中,更有一些“标题党”断章取义,把标题改为《一公交车司机忘了关门摔死乘客被判刑》。这时,商丘市公交总公司常务副总经理张维峰看到网上大量转载的新闻后,觉得自己的公交车司机“蒙冤”了。 “网站转发的报道,来源都是商丘网。但很多读者都误读了这篇报道,认为是我们公交司机忘记关车门,导致乘客甩出致死,其实不然。公交车司机都有这一常识,车门不关闭是不可能行车的……”张维峰对记者说,“更有一些朋友看到网站的报道后,给我们公司甚至给我本人打电话,询问这件事情的原委。我还得给朋友解释,说不是我们公交车的司机,是城乡客运的司机!”

  商丘市公交总公司办公室工作人员接受记者采访时表示,该消息的作者在导语中称“一公交车司机”实属不应该。他们希望本报对这件事情再次进行采访,以澄清事实。此司机非彼司机 昨日上午,记者联系了睢阳区人民法院宣传科工作人员,他们称这件事情的确是事实,撰写稿件的杨建是该法院工作人员。但宣传科的工作人员强调,消息中的司机是“商丘至包公庙”城乡客车上的司机,通讯员之所以在消息中写了“公交车司机”字样,可能是把“城乡公共交通客运车”简写成了“公交车”。

  为了证明消息的真实性和“城乡客运司机惹祸”的说法,宣传科的工作人员还给记者提供了判决书原件。判决书显示:“经审理查明,被告人杨某系豫N×××××号中巴车司机,从事商丘古城汽车站至包公庙客运工作,2015年8月9日20时许,在运送乘客过程中,车行驶至睢阳区包公庙乡酱油厂门口时,在没有关闭车门的情况下行车,致使乘客李某某从中巴车上摔下,导致李某某死亡。”

  “城乡客运的管理单位是运管部门,不是公交公司,而公交车是指市区内的公交车,一般是按照数字排列路线。很显然,因为不关闭车门获刑的不是我们的司机。”张维峰强调。

  同时,本报记者提醒,广大基层通讯员在为本报撰写稿件时,不但要事实准确,更要注意行文准确无误。

编辑:何小千