眼遇 设为首页 登陆

有了文明劝导队 幼儿园门口不再乱

2016年10月25日08:26来源:焦作晚报

  本报讯(记者牛守明)孩子随地大小便、家长乱扔垃圾、车辆随意停放等,这样的不文明行为过去在市实验幼儿园门口经常出现。9月中旬,山阳区东方红街道广场社区联合该幼儿园老师组建文明劝导队后,该幼儿园门口的不文明行为渐渐不见了,家长、孩子也形成了互相监督的习惯。如今,文明劝导队更是受到附近市委北院小区居民的一致称赞。

  据广场社区党委书记孙娇娇介绍,过去,每到该幼儿园放学时,门口就挤满了接孩子的家长,路边停满了汽车、电动车,导致交通拥堵。

  还有人在家长中间发小广告,有的家长随手就将小广告扔在地上,还有家长将烟头、废纸等随意丢弃,有些家长还让孩子在市委北院小区里随地大小便。对于这类不文明行为,市委北院小区居民非常反感。

  9月初,住在该幼儿园附近的几名居民来到广场社区,反映个别家长的不文明行为。此后,该社区工作人员每天下午到该幼儿园门口制止不文明行为,但效果不理想。“幼儿园不远处就有公厕,我们劝家长带孩子到公厕,有的家长根本不理我们。”该社区工作人员无奈地说。

  9月15日,广场社区工作人员和该幼儿园老师组成文明劝导队。社区工作人员负责劝导乱停车、乱丢垃圾等行为,幼儿园老师负责劝家长注意接孩子时的秩序和孩子在市委北院小区随地大小便的问题。

  在该幼儿园里,老师还教导孩子们讲文明。社区工作人员则劝家长给孩子做好榜样。

  如今,经过文明劝导队的努力,该幼儿园门口的不文明行为不见了,孩子和家长还形成了互相监督的习惯。看到该幼儿园门口的变化,市委北院小区居民队文明劝导队交口称赞。

  孙娇娇表示,下一步,文明劝导队会对市委北院小区里的不文明行为进行劝阻,让居民养成讲文明的好习惯。

编辑:何小千