眼遇 设为首页 登陆

滴滴为西安提供超20万就业机会 服务360万市民游客

2016年10月25日09:06来源:陕西日报

车排量分布和相应接单量示意图(2016年1月至6月的部分车排量数据)。

  近日,滴滴出行发布《西安市移动出行(滴滴)就业及社会发展分析报告》,数据显示,截至2016年8月初,滴滴已经为西安提供了22.7万个灵活就业机会(包含专快车和代驾司机),相当于西安2015年第三产业从业人员的7.8%;专快车共服务366.5万西安市民及游客,相当于2015年西安常住人口的42.1%。在22.7万西安滴滴司机中,有大量下岗再就业工人、失业人员和转业退伍军人。他们有的本职工作收入低,需要通过辛勤劳动获得额外收入,以补贴家用;有的处于失业状态,专职在滴滴平台工作。

  数据显示,西安滴滴司机以70、80后的占比最大,分别达到22.1%和57%;还有15.9%为90后群体。与全国相比,西安滴滴司机80后(27-36岁)的占比相对较大。由此可见,青壮年,尤其是27-36岁的80后是西安滴滴司机的主力军,在滴滴平台上获得经济收入已成为很多古城年轻人的新选择。

  专家表示,作为一种新经济模式,网约车既符合了供给侧结构性改革的要求,又满足了消费者的潜在需求,对经济发展的促进作用显著,尤其在减缓交通压力和增加就业等方面,滴滴平台以灵活就业、新就业形态承担了就业蓄水池的作用,已经成为拉动出行产业升级的新引擎,为社会稳定作出了贡献。

  此外,滴滴平台数据显示,西安专快车司机的车辆排量以1.8L以下为主,占比71.1%;其中以1.6L以下占比最大,为64.2%。经对不同排量车辆的接单行为分析可以看出,超过6成1.6L以下车辆完成了接近8成(77.3%)的订单,是居民和游客移动出行服务的绝对主体。而1.8L-2.0L的车辆占比为21.4%,实际接单量为14%;1.6L-1.8L的车辆占比最少,为6.7%,接单量为4.7%。也就是说,1.6L以上排量车辆主要承接一部分差异化出行服务。

  从去年推出业内首个平台司乘意外综合险保障司乘权益,到今年年初滴滴设立了安全管理委员会,再到如今五大安全措施齐上线,滴滴一直致力于完善平台的安全保障。滴滴出行方面表示,乘客与司机的信任是滴滴最宝贵的财富,安全永远是滴滴最注重与关注的。

  与此同时,滴滴呼吁广大的乘客和司机一起建设移动出行的安全生态。“欢迎乘客和司机们体验我们的安全产品,也希望大家能够一起抵制危害移动出行安全的行为,共同监督、建立一个良好的移动出行安全生态。

  过去几年间,移动互联网不断催生新产业、新业态,深刻改变了人们的生产生活方式。作为西部重镇以及西部大开发的桥头堡,西安一直重视推进“互联网 ”的落地发展,大力建设新经济。作为新经济的典型,以滴滴为代表的移动出行行业,也在西安此轮经济转型升级中扮演了重要角色——创造市场增量、促进经济发展、有效吸纳就业、便捷群众出行,逐步成为城市交通中不可分割的重要组成部分。 (记者 王娜)

编辑:何小千