眼遇 设为首页 登陆

文明祭扫倡议书

2016年10月25日09:42来源:平顶山晚报

  广大市民朋友们:

  农历“十月一”是祭祀逝者、追忆先人的日子。在农历“十月一”即将来临之际,为推进丧俗改革,树立绿色、低碳、文明祭扫新风,确保群众祭扫活动安全有序,我们特发出如下倡议:

  一、低碳出行。农历“十月一”期间祭扫人员相对集中,车流量大,开车祭扫既增加空气污染,又带来交通拥堵压力。建议市民采取步行、骑单车和电动车或选择乘坐公共交通工具出行。

  二、采用绿色、安全、文明的祭扫方式。建议市民摈弃焚烧纸钱、冥币、燃放鞭炮等对环境造成污染的传统祭拜方式,采用网络祭奠、鲜花祭扫、郊游遥祭、家庭追思等绿色、文明、安全的祭扫方式进行祭拜。通过向逝者献一束花,敬一杯酒,鞠一个躬以及清扫墓碑,诵读祭文等方式寄托哀思。

  三、维护文明城市形象。殡葬文明是城市精神文明建设的重要内容,维护城市文明形象,是每位市民的责任和义务。建议广大市民大力倡导厚养薄葬、文明治丧的丧葬新风,不在城市街道、居民住宅区等公共场所开展治丧或祭拜活动,自觉维护文明城市形象。

  四、党员干部率先垂范,模范带头开展文明祭拜活动。全体党员干部要自觉响应党的号召,带头参与节地生态安葬,带头推行丧事简办,带头文明低碳祭扫。教育引导直系亲属和身边工作人员,按照生态文明的要求举办丧事活动,主动做殡葬改革的践行者、生态文明的推动者、文明风尚的引领者。用实际行动示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。

  广大市民朋友们,推动丧俗改革,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。农历“十月一”即将来临,让我们自觉行动起来,从现在做起,从我做起,从每个家庭做起,争做殡葬改革和文明祭祀的推动者和传播者,用文明祭祀的实际行动和文明健康的生活方式引领时代文明新风。

  平顶山市民政局

  2016年10月25日

编辑:何小千