眼遇 设为首页 登陆

城市“三无”人员可获救助供养

2016年10月25日10:07来源:中国江西网编辑

  文/ 记者章娜

   中国江西网讯 10月24日,记者获悉,《江西省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》出台,申请特困人员救助供养,由本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。城乡特困人员基本生活标准应当满足特困人员基本生活所需,照料护理标准根据特困人员生活自理能力和服务需求分类制定,完全丧失生活自理能力的,每月不低于当地最低工资标准的80%。

   救助供养对象:

   无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或其法定义务人无履行义务能力(需同时具备)的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人;原农村五保供养对象、城市“三无”人员,转为纳入特困人员救助供养。

   申请程序:

   由本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,按规定提交相关材料,书面说明劳动能力、生活来源以及赡养、抚养、扶养情况,并签订居民家庭经济状况核查授权委托书。

   本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。

   标准:基本生活标准不低于当地城乡最低生活保障标准的1.3倍

   城乡特困人员基本生活标准应满足基本生活所需,并综合考虑疾病治疗、办理丧葬事宜、教育等所需费用确定,分别不低于当地城乡最低生活保障标准的1.3倍。

   照料护理标准应按照差异化服务原则,根据特困人员生活自理能力和服务需求分类分为自理标准、半护理标准和全护理标准三档(如右)。

   1 具备生活自理能力的,每月不低于重度残疾人护理补贴标准。

   2 部分丧失生活自理能力的,每月不低于当地最低工资标准的20%。

   3 完全丧失生活自理能力的,每月不低于当地最低工资标准的80%。

   救助供养标准调整:应与当地经济社会发展相适应

   原则:应与当地经济社会发展相适应,遵循托底、适度原则,适时调整。

   规定:省民政厅、省财政厅负责标准制定的统筹指导,适时会同有关部门研究制定全省特困人员救助供养指导标准后报批执行。各设区市根据省级指导标准,综合考虑确定,但不得低于省级指导标准。

编辑:何小千