眼遇 设为首页 登陆

翁仁康:把文明风尚传播开来

2016年10月25日10:36来源:海东时报

  青海新闻网讯 说起莲花落,很多人都会想起翁仁康。在浙江绍兴,爱听莲花落的人几乎没有不认识翁仁康的,只要翁仁康在舞台上一亮相,连四五岁的小孩子也会叫一声“翁仁康,莲花落。”

  10月23日晚,翁仁康这位曲艺名家带着绍兴莲花落《老县长的独龙情》来到了海东,在第五届全国道德模范故事汇基层巡演的舞台上,为海东的市民带来了一场别样的视听盛宴。翁仁康用自说自唱的形式,绘声绘色地介绍了独龙江高德荣书记为独龙族群众脱贫致富,竭尽全力、无怨无悔的情景。

  翁仁康表演结束后,记者在后台见到了他。穿着演出服的他,精神十足。57岁的翁仁康告诉记者,绍兴莲花落,也称莲花乐、莲花闹,是浙江省绍兴地区的一种传统曲艺形式。他从事曲艺表演已30多年,出于一份热爱,这三十多年,他带着莲花落,一边演出一边提高,从田野走向了舞台。翁仁康笑呵呵地说:“我是杭州人,有杭州口音。可为了将先进事迹传递到更大的范围,让台下观众听得懂,所以我的节目在语言上靠近普通话。”

  当记者问到翁仁康是如何理解《老县长的独龙情》时,翁仁康说:“这个作品的主人公高德荣,曾任云南省怒江傈僳族自治州人大常委会副主任,他心系百姓,主动放弃城市优越环境回到家乡,长期驻扎在条件相当艰苦的地方,带领乡亲们改变独龙族群众的生产生活环境,过上美好生活。高德荣退居20年,但当地老百姓还亲切地称他为‘老县长’。我希望能通过自己的力量,将他的先进事迹和把为国尽忠、诚实守信的文明风尚传播开来。”

编辑:何小千