眼遇 设为首页 登陆

本报旅游俱乐部联手鹤壁市大自然旅行社邀您 到五龙山响水河主题乐园赏中原铁花秀

2016年10月25日10:40来源:淇河晨报

  “烘炉入夜熔并铁,飞焰照山光明来。忽然倾洞不可收,万壑千岩洒红雪。”清朝诗人张晋的这首铁花行》描写的就是打铁花时的情景。本周末,本报旅游俱乐部联手鹤壁市大自然旅行社邀您共赏千年绝技打铁花。

  据了解,中原铁花秀定于每周末亮相于新乡五龙山响水河主题乐园,豫北地区规模大、项目全、最具体验价值的综合性游览区之一的新乡五龙山响水河主题乐园又添精彩内容。

  非物质文化遗产 千年绝技打铁花

  据了解,“打铁花”又称“铁水打花”,是流传于晋鲁豫陕地区民间的一种传统习俗。“据考证,‘打铁花’几乎与‘冶炼术’同时兴起,其渊源可追溯到春秋战国时期,鼎盛于明清时期。”鹤壁市大自然旅行社的李经理告诉记者。

  “打铁花”到底是什么呢?李经理解释,“打铁花”是将熔化的铁水用木板击打到天空,形成如同烟花一样璀璨的视觉效果,场面恢弘壮观、气势磅礴,极具观赏性。因而深受群众喜欢,逐渐流传至民间。“本次中原铁花秀将亮相于新乡五龙山响水河主题乐园,一方面是为了满足周边游客欣赏打铁花这种有着千年历史文化的传统艺术,另一方面,也希望把打铁花的技艺传承下去,让这种拙朴与高雅融合的铁花艺术不会像很多传统技艺那样,渐渐消失。”李经理说。

  中原铁花秀 时长30分钟 用铁1000公斤

  那么,本次亮相于新乡五龙山响水河主题乐园的中原铁花秀有哪些亮点呢?李经理介绍,本次表演与全国各地的铁花秀有所不同,这是一场有编排、有故事情节、有音乐、有旁白的大型表演,每场历时30分钟,用铁1000公斤,分为4个片段,叙述故事情节。

  “引人入胜的旁白、身临其境的音乐、绚烂多姿的铁花,让您感受非物质文化遗产打铁花,夜空中的璀璨花朵,讲述着铁血的浪漫故事。”李经理介绍,本次中原铁花秀是一次难得的体验,唯美、震撼、更惊心,铁水一击升空,砰然四溅,非常好看。

  在游乐园、动物王国里尽情嗨

  每周六、周日下午观看打铁花

  李经理还介绍,新乡五龙山响水河主题乐园实行一票通,凡持门票入园的游客,均可在游乐场内体验30余项大型娱乐设施,从跳楼机一跃而下,感受腾云驾雾的快感;在飞行塔上感受上升过程中的忐忑与俯冲下来的快感;在悬挂过山车上翻滚、摇摆、颠簸……

  游客还将在野生动物王国与萌态百出的动物合影留念,每周六、周日下午6∶30,还有千年绝技打铁花闪亮登场。本周末带着孩子到新乡五龙山响水河主题乐园尽情嗨吧!

  报名地址:淇滨区华夏南路鹤壁日报社C座209室

  报名电话:15939260139、13343922111

  (刘倩倩)

编辑:何小千