眼遇 设为首页 登陆

沧州六旬翁出资数百万盖楼 免费赠予贫困户

2016年10月25日10:57来源:燕赵晚报

张桂普老人在谈建楼规划。

贫困户刘君孟每天都来工地看一眼。

  □文/图 记者 于海宁

  “住楼房咱想都不敢想,就算打一辈子工,挣得钱也不够买楼房啊,现在竟然有人白送给咱!”在沧州孟村回族自治县丁庄子村一幢在建楼房前,村民们聚在一起议论纷纷。这是张桂普出资,专门为贫困户建造的住房,建成后免费赠予。现正在建设的一栋楼房共7层,两个单元,建成后能容纳28户村民。

  “这栋楼里就有我一套房子,现在每天都得来看一眼,看看进度,真想早点住进去!”丁庄子村民刘君孟乐呵呵地对记者说,一辈子光给孩子们折腾了,根本不敢想自己还能住上楼房。他原来在村里有4间平房,一下雨就漏,根本起不到遮风挡雨的作用。类似刘君孟这样居住情况的村民,丁庄子村还有不少,现在基本拆迁完了。

  村民丁力向记者介绍说,这栋楼房是今年9月份动工,村民们都很感动,也特别支持,拆迁非常顺利。到现在张桂普老人已经投资好几百万了,不光给贫困户盖楼房,就连村里的多条道路也是他张罗着给修的。

  “这些年我挣了不少钱,但我不想把这些钱留给子孙,应该给他们留一种精神,让他们自己去拼搏努力。现在就想着回报乡亲,看着他们过穷日子,我心里特别难受。”张桂普说。他要让村里的贫困户都能住上干净宽敞的楼房,日子过得好一点。如今,张桂普为贫困户盖的第一栋楼很快就要封顶了,村民们都期盼着能早日入住。

  “我今年63岁,一生受祖辈人影响,要秉承一颗善心,帮助别人。现在,我要把助人为乐的家风继续传承下去,给子孙们做个榜样。”张桂普说。在张桂普的记忆里,父亲、爷爷一生都在帮助别人,虽然当时自己的日子也不是太富裕。他告诉记者,村里曾经有一位名唤“马爷”的老人,与老伴在村里挖了一个地窖居住。当时张桂普老人的父亲就经常接济“马爷”夫妇二人。1959年,“马爷”去世了,张桂普的父亲就把“马爷”的老伴接到了家里居住照顾。张桂普说,那一年,他还不满十岁,这件事给他留下了深刻的印象。

  “心疼穷人。”张桂普说,这是父亲最常与他讲的话。1972年10月,张桂普在孟村燃料公司参加工作。“上班后发的第一件工作服,我送给了同事胥秀峰。”张桂普说,胥秀峰是张官店村人,当时家里好几个孩子,家庭条件特别差,穿的都是破衣烂衫。一个新来的小伙子送给自己衣服,当时胥秀峰对此感到不可思议。

  “‘心疼穷人,助人为乐’这是我们家的家风,一定要传承下去。”张桂普说,如今孩子们都很孝顺,对他的盖楼善举也很支持,这让张桂普很欣慰。

编辑:何小千