眼遇 设为首页 登陆

助推贵州白酒产业整体品质提升

2016年10月25日11:02来源:中国质量报

  本报讯(刘珍意记者刘艳)近日,由贵州省产品质量监督检验院、贵州茅台酒厂有限责任公司等单位主导制定的《酱香型白酒》(GB/T26760-2011)国家标准,在质检总局、国家标准委组织的中国标准创新贡献奖评选中荣获三等奖。

  贵州省质监局以标准体系建设作为贯彻落实贵州省委、省政府关于促进白酒产业又好又快发展精神的重要抓手,引导和指导贵州白酒企业规范化生产,规范该省乃至全国酱香型白酒市场。

  从2011年开始,贵州省质监局组织编制《贵州酱香型白酒技术标准体系》,并于2014年公布实施。该标准体系是全国首个系统地覆盖白酒生产、加工全链条的技术规范,包括基础标准、原辅料标准、生产技术标准、产品标准、检验检测方法标准、包装标识贮存标准、安全环保及销售服务等7个部分,涵盖了酱香型白酒从原辅料、生产加工到贮存销售全过程,对废糟处理以及与白酒相关的工业旅游等也做了前瞻性规范,该体系共包含65个标准,其中国家标准、行业标准49个,省级地方标准16个。该标准体系把先进的白酒技术创新与传统酿造工艺进行整合优化,初步规范了贵州省酱香型白酒的生产及市场秩序,有效提升了贵州白酒的整体品质及技术影响力。

  2011年,为在全国范围内统一定义酱香型白酒,确定酱香型白酒的工艺、理化、感官特征指数,突出贵州优质大曲酱香型白酒,贵州主导编制了国家标准《酱香型白酒》(GB/T 26760-2011)。该标准实施以来,贵州、四川、湖南、山东、广东等地400多家企业宣称采用该标准组织生产,同时,该标准作为全国食品检验机构资质认证依据,为第三方检测技术机构提供了检验和判定的依据,被检测机构广泛采用。该标准被广泛采用带来的直接结果是贵州酱香型白酒价值与品质得到极大提升,2011年以来,贵州白酒的每千升单价高于全国平均水平的3倍多,产品质量在国家监督抽查中合格率均在95%以上,提升了国内消费者对酱香型白酒的认同度,巩固了贵州在酱香型白酒上的主导地位。

  2015年,为进一步释放企业参与标准化的热情,更好发挥标准化对酱香型白酒发展的技术支撑和引领保障作用,贵州省质监局积极指导仁怀市白酒协会发布了全国首个酒类团体标准体系——《仁怀大曲酱香酒技术标准体系》,包括仁怀大曲酱香型白酒1至7轮次基酒标准、综合基酒、生产技术规范和酱香大曲生产技术规范共10项。该标准体系在《贵州酱香型白酒技术标准体系》的基础上大胆创新,首次制定了基酒技术标准,填补了基酒标准的空白,为第三方评估机构对基酒估值、基酒交易、抵押等打下了基础,为促进仁怀酱香酒产业创新和转型升级起到重要推动作用。

  目前,贵州酱香型白酒标准体系初步建成,通过充分运用标准化手段助推贵州白酒产业不断提升整体品质及竞争力,使贵州省酱香型白酒的主导地位不断得到巩固,政府主导标准与市场主导标准优势互补局面初步形成,标准引领发展的作用正日益体现。

编辑:何小千