眼遇 设为首页 登陆

从鸣笛看文明

2016年10月25日11:08来源:信阳日报

  徐立明

  周末开车外出碰到的两种鸣笛方式,让笔者对“文明从我做起”这句话有了更深的认识。一种是通过路口时,笔者减速避让行人,后车不停的滴滴催促声。一种是在一条只能单车同行的窄道,笔者主动停车让对向车先行,会车时,对向车友好地鸣笛向笔者示意感谢。两种不同的鸣笛方式体现出两种人不同的文明态度,而后者应该是我们大力提倡的。

  走在街头经常可以发现,一些人的行车文明远落后于理想的境界,存在交通安全意识淡薄,缺乏遵章守纪理念的情况,而且在礼让方面,做得尤为不够好。出现行车不文明行为,根源上是由于这些人缺乏文明意识。每个司机拿到驾照前,都要对开车时何可为、何不可为进行一番学习,并经过相关考试。但很多人拿到驾照上路后,由于缺乏文明意识,就将应付考试学到的规则抛到了九霄云外。车不让人、车不让车;随意变道、随便加塞、随处占道等不文明行为在街头屡见不鲜。就拿堵车来说,如果你是位谦谦君子,那么你不但要忍受后面的喇叭声,还要目睹一辆接一辆的车挤到你前面去的场景。倘若每个驾驶者都能够遵照“优先通过”的原则谦让一点儿,那么拥堵问题的缓解效果绝不亚于建设更多的道路。

  谦让是中国民族的传统美德,如今,这种美德在愈加拥堵的城市中显得更加重要。在车水马龙的城市道路上,只要大家都文明行车,礼让通行,我们的城市才会更加和谐,运转才会更加顺畅。

编辑:何小千