眼遇 设为首页 登陆

脚踏实地埋头创业

2016年10月25日17:23来源:安阳日报

图为陈向林在给工作人员开例会

  “高温蒸汽烹制、不放油、不放味精、不添加大料、原汁原味、营养健康……”10月18日晚,一走进林州市兴林路的鱼吉祥蒸汽石锅鱼饭店,老板陈向林快言快语。记者看到这里人头攒动,大厅内热气升腾与深秋夜晚的萧瑟形成鲜明对比。

  陈向林今年29岁,2009年从郑州西亚斯软件工程学院毕业。“多实践、多锻炼。”陈向林说自己抱着这样的想法,开启了接受“社会继续教育模式”,抱着学习的态度,相继在省内外打工,各种工作都尝试过。2010年冬天,陈向林和女友在家乡结婚,同时开始在林州一家快捷宾馆担任经理。好友常鑫这样评价他:“他很好学,也很勤劳,做工作总是兢兢业业,我们都说他是工作狂。”

  功夫不负有心人。仅用了三年多的时间,陈向林不仅积累了丰富的人脉和经营管理经验,而且有了一部分积蓄。“一句玩笑话,点燃了我创业的念头。”陈向林告诉记者,2015年夏天,他带着家人去郑州找朋友玩儿,一起在郑州的蒸汽石锅鱼饭店吃饭,于是闲聊应该在林州也开一家这样别致的饭店,正是这样一句玩笑话激起了陈向林的创业想法。

  “妻子很支持我创业,认为年轻人就应该不计后果地放手奋斗一番。”陈向林说。于是那一年夏天从郑州回来后,陈向林一有空就绕着林州市转圈,一来寻找合适的门面,二来也算是做一次深入的市场调研。直到两个月以后,他才着手开店事宜。“虽然我想创业,大家也都很支持我创业,但是我还是觉得不能盲目创业,应该等到胸有成竹再动手。”陈向林这样说。正是因为陈向林的成熟稳重,他的发小得知陈向林要创业后更是主动投资入股30多万元,经过一番精心筹备,他的鱼吉祥蒸汽石锅鱼饭店于当年秋末开业了。

  “勤、善、诚,是我坚持的信念,也是我长期学习的心得。”陈向林是这样说的,也是这样做的。记者看到他的饭店设置有失物招领处,还设立了爱心舞台供客人表演使用,客人在这里用餐感觉很轻松和温馨。

  陈向林招聘服务员也是本着帮扶困难群众的原则。“我从农村过来陪孩子上学,每天要接送孩子,还得给孩子做好饭。我出来找工作别人都不愿意用我,可是小陈听说后非常照顾我,不仅聘用我,还给我时间让我回家安置好孩子。”在饭店打工的郭丽敏主动告诉记者,陈向林非常关照店里的工作人员。

  “蒸汽鱼营养健康,很多人都是带老人和孩子前来品尝的,看着一家人在这里其乐融融,满意离开,我觉得就是对自己最大的奖励。”陈向林笑着对记者说,“踏踏实实做事,真心实意待人,我想我的饭店一定会越来越好。”

编辑:何小千