眼遇 设为首页 登陆

海北支队借力警营文化提升部队综合素养

2016年10月26日07:46来源:西海都市报

  青海新闻网讯 武警海北支队坚持文化建队思想,突出文化先行理念,彰显文化熏陶内涵,注重多措并举、综合施策,全方位、多渠道、众领域满足官兵日益旺盛的精神文化需求,为支队建设夯实根基。

  加强组织领导

  各级党委、支部担负起推进警营文化建设的政治领导责任,定期分析部队文化工作面临形势,及时研究解决文化建设的矛盾和问题,保证先进警营文化建设稳步推进,形成政治机关牵头组织、党委支部分工负责、广大官兵积极参与的良好局面。

  浓厚学习氛围

  着眼官兵成长进步和培养高素质新型军事人才,抓好党的创新理论、军事业务知识、现代管理知识以及信息化知识等内容的学习教育;加强岗位需要技能学习培训,提高官兵履职尽责的素质能力;积极开展岗位成才活动,鼓励提倡在职教育,提升学位学历水平,为推进支队建设提供智力支持和人才保证。

  创造文化环境

  把营院作为文化环境的主要阵地,设置指导员之家,建立文化装备器材室,在营院显著位置张贴强军目标标语;在主干道两侧设置英模画像、励志格言、名言警句等灯箱、橱窗;对楼、路、石等赋予本单位特色的精神文化元素,修建文化长廊、文化墙、园林景观等。会议室、警史馆、荣誉室、俱乐部、文化活动中心、食堂等场所的文化环境布置,依据有关规定,做到内容贴切、美观协调。

  开展文化活动

  在读书活动上,支队每年向部队推荐一批优秀书目,每季度向官兵推荐选读书籍;支队结合重大节日、重大任务每年组织主题歌咏活动,中队每周组织教歌;支队每年结合老兵退伍和纪念日,组织文艺晚会;中队办好警营小广播;在体育活动上,支队每年举办篮球赛、羽毛球、乒乓球赛等竞技比赛,中队还经常组织书法、美术、摄影、DV制作活动。

  另外在国家法定节日、执行重大任务、入伍入党退役等时机,组织实施相关仪式活动。在重大节日,支队组织升国旗仪式,中队每周组织升国旗仪式;“五四”“七一”前,党团员举行入党团宣誓仪式;新兵补入以后,组织入伍宣誓仪式和授枪仪式;老兵退伍期间,组织退伍老兵举行向军旗、队旗告别仪式等。

编辑:何小千