眼遇 设为首页 登陆

坚定文化自信 强化文化担当——一论学习贯彻省委关于坚定文化自信的《意见》

2016年10月26日09:12来源:陕西日报

  日前,陕西省委颁布了《中共陕西省委关于坚定文化自信的意见》。《意见》结合陕西省实际,从总体要求、主要任务、保障措施三个方面,提出了工作要求,为陕西省贯彻落实习近平总书记关于坚定文化自信的重要论述和中央有关精神,提振全省人民践行“五个扎实”要求、实现追赶超越的精气神,明确了前进的方向。

  充分认识文化自信的基本构成和重大价值,有着积极的现实意义。习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”文化,是一个国家和民族的灵魂;文化自信,是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定以及对自身文化生命力的坚定信念。坚定文化自信,强化文化担当,才能更好地坚持中国道路,才能更好地弘扬中国精神,才能更好地凝聚中国力量实现“中国梦”。中华优秀文化是我们中华儿女共同的精神基因,是我们民族永不褪色的名片,也是陕西在新的历史时期赖以快速发展的软实力。

  坚定文化自信,源自我们有自信的底气和实力。绵延5000多年的中华民族在繁衍生息中,孕育出了博大精深的中华文化,成为人类文明百花园中的瑰宝,更成为中华民族凝聚力的内核。陕西是中华文明的根系所在,拥有悠久、丰厚、绚烂的历史文化资源,它滋养着中华文化发展的根脉,铸就了中国文化自信的基石。陕西是延安精神的发祥地,拥有独特的红色革命文化资源。此外还有颇具实力的现代文化、民俗文化、宗教文化等优势。正如习总书记在陕西视察时指出的:“黄帝陵、兵马俑、延安宝塔、秦岭、华山等,是中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识。”我们要充分认识和弘扬陕西文化的优势,守住传统文化之“根”,延续延安精神之“脉”,铸牢核心价值观之“魂”。

  强化文化担当,是时代赋予我们的历史使命。省委书记娄勤俭指出,陕西文化在当代中国文化版图中占据重要地位,我们理应发挥好先天优势,勇挑重担、有所作为。全省上下一定要按照中央和省委的要求部署,进一步坚定文化自信,大力挖掘好优秀的传统文化,传承好革命文化,弘扬好社会主义先进文化。

  要敬畏陕西作为中华民族和华夏文明重要发祥地的历史,溯源、寻根、铸魂,一脉相承中华优秀传统文化的基因,创造性地转化蕴含其中的价值理念、道德规范、治国智慧,做到以文化人、以史资政;要传承好革命文化,推进红色基因传承工程,保护好红色文化遗存,发挥好十大协同创新基地作用,为革命文化研究提供更好平台;要弘扬好社会主义先进文化,落实好陕西省《哲学社会科学“十三五”发展规划》,突出研究有关坚定文化自信的重大理论和现实问题。

  “观乎人文,以化成天下”。全省各级各地要认真学习贯彻习总书记关于文化自信的重要论述,深刻领会文化自信的丰富内涵和重大意义,深刻领会省委颁布的《意见》精神,坚定文化自信、强化文化担当,为实现中国梦、为陕西追赶超越汇聚强大精神动力。我们相信,只要我们共同努力,陕西文化一定能够再创辉煌!

编辑:何小千