眼遇 设为首页 登陆

“我心匪石•黄君诗书近作展”在中国文字博物馆举行

2016年10月26日15:50来源:大河网

开幕式现场

黄君向中国文字博物馆捐赠作品并接受捐赠证书

开幕式剪彩仪式

欣赏黄君先生作品

黄君向大家讲解作品

在文字博物馆展出的黄君近作

大河网讯 10月26日上午,中国文字博物馆主办的“我心匪石•黄君书法近作展”在河南安阳中国文字博物馆隆重举行。

中共中央宣传部原秘书长官景辉,中国文字博物馆党组书记、常务副馆长冯克坚,副馆长李宽生,中国书协学术委员 、《书法导报》副总编姜寿田,中国书协篆书委员会委员刘颜涛,河南开封巿政府原秘书长孟献己,开封书协副主席王若愚,中国书协原学术委员 、著名书法家、诗人西中文 ,河南美术出版社编审 、著名书画家刘灿章,哲学博士 、河南弘光国学院院长李志军,中国甲骨文书法研究副会长兼秘书长刘继贤,河南省江西商会副会长邓维中、尹正农、宁张明等嘉宾,以及来自全国各地的书法爱好者400余人参加了开幕式。

李宽生代表主办方致词,官景辉、姜寿田分别发表讲话。黄君向博物馆捐赠了一幅大字行楷书自撰书对联"贫寒已惯欢娱久,富贵难忘道义持,"冯克坚馆长向黄君颁发了捐赠证书。李宽生副馆长在致辞中指出,中国文字博物馆是文化部所属国家一级文博单位,也是世界上唯一一座以国家名义成立的文字博物馆,特别关注当代汉字书法的进展和成果。黄君先生是著名书法家兼学者、诗人,此次展览作品体现了他书法的现代人文价值,希望通过这个展览,给当今书法创作带来一些成功的经验,为书法艺术的进步带来一些灵感和启示。

官景辉先生在发言中指出,黄君是一个有思想的书法家,一个有责任心的文人书法家,他的书法文化内涵丰富,具有正大清雅之气,他所追求的内心世界、文字内容与笔墨形式三者合一的书法创作观,是一个很好的艺术思想选择。黄君开拓的书法创作天地十分广阔,我们期待他在这片天地里取徥更大的收获。 此次展览,共展出黄君近几年内诗书新作50余件计100余轴,正、草、隶、篆诸体兼备,尤以草书、篆书居多,充分展现黄君宽博、深厚的创作实力,作品整体气息纯厚,格调高雅。作品中有《篆隶二体书石鼓诗十条屏》,是黄先生研究整理先秦石鼓的最新成果,全作721字,十首完整的诗歌,在书法艺术的基础上,具有很高的学术意义。

黄君在答谢辞中说,他是汉字的朝圣者,在这条朝圣的路上,他已努力行走三十多年,今天的展览,让他更加坚定了朝圣之旅的信心,祝愿中国书法走向辉煌的新时代。

据悉,“我心匪石•黄君书法近作展”至10月31日结束。(张攻关)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻