眼遇 设为首页 登陆

舞阳重拳整治“五大污染” 整改226个违法违规建设项目

2016年10月27日11:42来源:大河网

  大河网讯 日前,全市环保攻坚“二次战役”动员会后,舞阳县委、县政府高度重视,立即安排,坚持抓重点、攻难点、出重拳,不搞变通、不打折扣、不留退路,举全县之力迅速掀起了“二次战役”工作热潮,“五大污染围城”整治等各项环保攻坚重点工作取得了明显成效,该县全面完成了市里下达的9月份环保责任任务清单和69家燃煤锅炉拆改任务,371个环保违法违规建设项目已整改226个,完成61%;全县空气质量优良天数达179天。

  高度重视,广泛动员。9月22日全市环保攻坚“二次战役”动员会之后,舞阳县当天晚上就召开了县党政班子联席会议,贯彻落实市里会议精神,对下步工作进行安排部署。9月24日,该县召开了全县环保攻坚“二次战役”动员大会,成立了由县委书记任政委、县长任指挥长的环保攻坚二次战役指挥部,下设综合协调集中行动、养殖围城整治、废品围城整治、小散乱差企业整治、城中村环境综合整治五个攻坚组和五个专项督导组,印发了《舞阳县“污染围城”及城中村、城郊村环境综合整治工作方案》、《“养殖围城”污染治理重点突破攻坚专项行动方案》和《舞阳县小散乱差企业专项整治实施方案》,对工作任务和完成时限细化明确,建立台帐,狠抓落实。9月30日,该县召开环保攻坚“二次战役”推进会,对重点工作任务进行再安排再部署。10月8日,召开全县重点工作攻坚暨招商引资大会战动员会,提出决战四季度,奋力保全年,坚决打赢环保攻坚、精准脱贫、招商引资、重点项目、城市建设五场战役,在全县营造了冲刺攻坚、决战决胜的浓厚氛围。

  分类排查,澄清底数。为实施精准治污、靶向整治,该县坚持把弄清底子、找准方向、有的放矢作为“污染围城”整治工作的基础和切入点,组织人员对“五大围城”存在问题进行了拉网式排查。抽调五个攻坚组60余人,配合舞泉、文峰、辛安3个乡镇机关干部和村组人员,从9月27日至10月5日,逐行业、逐领域、逐部位、逐环节对“污染围城”情况进行全面排查,进村入户,过筛过箩,见点见人,确保不留空档,不留死角,并逐一登记造册,建档立卡。该县先后排查出垃圾点40个,废品收购点19个,物料堆场11处,养殖场75家,小散乱差企业38家。其中,城中村环境整治攻坚组创新工作方法,抽调环保志愿者35名,组成7个排查组,采取划片分包、统一推进的方法,深入排查,真正摸清了底子、吃透了实情,为精准整治奠定了坚实基础。

  专项整治,务求实效。针对该县环保工作底子薄、基础差,历史欠账多、治理任务重的严峻形势,坚持问题导向,突出重点,专项整治,一件件去攻坚、一项项去解决,整改一个,销号一个,确保“污染围城”整治各项工作落到实处、取得实效。城中村、城郊村环境综合整治方面,该县先后出动专项整治队伍1200多人次、大型机械80多台、各类运输车辆350多台,全面拉开了阵势,形成了声势,取得了良好成效。目前,排查出的40个垃圾点、11处物料堆场已全部清理整治到位,19个废品收购点已整治14个。在此基础上,舞泉、文峰、辛安3个城区乡镇主动出击,把城中村环境综合整治与“三城同创”进行有机结合,高标准对整治工作进行全面提升,硬化、绿化、美化、亮化同步推进,城中村和城郊村的环境面貌大为改观。“养殖围城”整治方面,该县坚持从“五大污染围城”整治大局出发,跳出为整治而整治的圈子,分类施策,疏堵结合,科学划定城区周边3公里禁养区和限养区,印制了《关于禁止在城市建成区内进行畜禽养殖的通告》,对禁养区的养殖场逐一发放政府通告和告知书,建档立卡,列出退养关停清单,建立台帐,倒排日期,挂图作战,迅速推进。同时,积极联系大型养殖场,帮助被清理养殖户转产、外运,开辟新的发展空间,受到养殖场户的好评。目前,已整治关停养殖场26家。“小散乱差”企业整治方面,针对企业分布零乱、管理单位多、解决难度大等实际问题,该县实施联合执法,集中力量,重点攻坚,抽调工商、质监、环保、药监、安监、卫生等单位人员40多人,逐一对污染企业进行清理整治,凡是不符合产业政策的一律关停,凡是达不到环保要求的一律停产,凡是造成环境污染的一律严惩,收到了“打击一个、震慑一片”的社会效果,打出了主动,打出了速度,打出了成效,迅速扭转了环境污染整治推推动动的被动局面。目前,38家企业已全部整改到位。

  真督实查,传导压力。该县坚持大员上阵,县四大班子主要领导多次深入一线,现场办公,督促落实,国庆长假期间,县委、县政府主要领导靠前指挥,深入整治攻坚一线,对秸秆禁烧、锅炉拆改、“污染围城”集中整治等工作进行督促检查,现场办公,研究方法,解决问题。分管领导履职尽责,层层传导压力,细化责任,各项工作措施深入落实。针对污染围城和秸秆禁烧两项重点,该县先后组织开展了两次集中观摩,划类排序,结果在媒体公开,有力促进了环保攻坚向纵深推进。该县县委督查室、县政府督查室联合纪检委、监察局、环保局等部门组成五个专项督导组,50人的督导队伍持续巡回全县开展督导检查,对重视不够、标准不高、推进缓慢、出现反弹等现象,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格问责,严肃处理,有效传导了压力,调动了工作积极性,推动“五大污染围城”整治工作持续深入有效开展。

  据悉,舞阳县委、县政府将按照市委、市政府的安排部署和“二次战役”的要求,坚持大员上阵,突出重点,集中攻坚,以决战决胜的信心,决战决胜的劲头,步步深入,步步为营,确保各项攻坚任务按照时间节点强力推进,圆满完成“五大污染围城”整治任务,坚决打赢环保攻坚“二次战役”。(田明杰 赵明奇 胡晓慧 )

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻