眼遇 设为首页 登陆

舞阳探索“金融+企业+贫困户”产业脱贫模式 坚决打赢脱贫攻坚战

2016年10月27日11:43来源:大河网

  大河网讯 太尉镇蔡营村6家加工木材厂,通过实施小额信贷,带动24户贫困户参与木材加工业,平均每户收入达到6000元以上;北舞渡镇素贞养殖场、章化乡鑫利养殖场通过农户小额信贷资金入股分红,带动26户贫困户,年均分红2500元。这仅是舞阳县探索“金融+企业(合作社)+贫困户”产业脱贫模式,帮助贫困户脱贫致富、全力以赴打赢脱贫攻战的一个小小缩影。

   据了解,今年舞阳县财政列支500万元用于担保资金,解决小微企业、专业合作社以及贫困农户发展产业的难题,引导企业、合作社与贫困群众结成对子,金融部门加大信贷投放力度,贫困户通过扶贫贷款,以挂靠合作社等方式,参与产业发展,合作社或大户给予贫困户保底分红。据统计,今年以来全县共发放扶贫贷款73笔1006万元。

   今年以来,舞阳县县委、县政府高度重视扶贫开发工作,通过制订详细的脱贫规划,突出完善基础设施、改善公共服务条件,加大产业扶贫力度等多种措施,使全县脱贫攻坚工作取得了明显成效。

  为进一步做好全县脱贫攻坚工作,该县及时对县扶贫开发脱贫攻坚领导小组成员进行了调整,充实了领导小组办公室,县委、县政府主要领导多次专门召开会议,听取工作进展情况汇报,研究部署攻坚任务,解决工作推进中的问题。该县科学谋划,积极编制十三五脱贫规划,目前扶贫攻坚十三五规划草案完成,农业、民政、水利、教育、人事等部门分别制定出了《农业产业精准扶贫规划》、《脱贫攻坚农村低保政策性兜底实施方案》等部门专项方案。

   该县整合部门力量,发挥财政、扶贫、交通、水利、国土、住建等涉农部门职能优势,出台了资金整合使用方案,累计整合涉农扶贫资金1.2亿多元,用于贫困村基础设施建设和公共服务改善、技术培训、就业创业帮扶、贫困村产业发展、兜底帮扶,有力助推了贫困村贫困户脱贫发展。至目前新修道路126公里,改善贫困户危房466户,有18个村饮水安全正在建设,新建村卫生室104个。该县138支专职驻村扶贫队伍入驻114个贫困村开展驻点扶贫,实现了贫困对象结对帮扶全覆盖。为整合社会力量,该县出台激励政策措施,鼓励引导社会力量支持参与扶贫攻坚,深入开展“百企帮百村”活动,引导15家企业与贫困村结成帮扶对子,其中7家企业已落实帮扶项目,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合、互为支撑的大扶贫格局。目前,驻村工作队和社会力量先后引进基础设施、产业发展等项目60多个,投入资金近1500多万元,为贫困村发展注入了活力。

   该县始终将培育壮大特色产业作为促进农业增效、农民增收、农村发展的关键,采取多种形式助贫困农户增收。依托绿源肉羊养殖、永勃农业开发有限公司等龙头企业和农民专业合作社,采取代种代养模式,由贫困户自愿申请,组织有一定规模,诚信度高,企业运行规范且按企业公司法执行的,有一定带动作用的种养殖企业,实行代种代养,并且组织贫困户、种养殖企业、村委会签订三方协议,贫困户将户均5000元的到户增收项目补贴的生产资料,交给养殖企业代种代养,对贫困户进行分红,这一模式可有效解决贫困户因病因残、无力发展产业、外出务工等难题,同时,解决一家一户养殖风险、市场风险和环境污染问题。目前,已有2个乡镇采取这种模式,共带动9个贫困村476户上项致富,户年均分红在600元以上。“合作社带动入股分红模式”。该县利用合作社的技术优势、市场销售优势,贫困户以自身享受的项目补贴等优惠政策进社入股分红,实现“捆绑”致富。“代种代养”模式。目前依托文峰乡华宝食用菌公司带动文峰乡张集、焦楼、何庄3个村267户发展食用菌产业,章化乡鑫利养殖公司带动岭张、梅湾、店街等6个村378户发展养猪产业。发展侯集镇余庄大棚土豆、蔬菜种植760余亩,莲花镇李湾村、杨桂庄村香菇种植20万袋,孟寨镇吴庄、章化乡西李吉、智王、刘集花生种植,九街镇后魏紫薯种植等带动23个贫困村,1626户贫困户发展各类特色产业6000多亩,户年均分红736元,贫困户在合作社务工406人,增加务工收入人均4300元,带动贫困户致富。 “村集体托管模式”。侯集镇端公刘村、保和乡关庄村等4个贫困村针对无劳动能力和种养殖技术的贫困户,委托村委会组织建设小杂果种植园区种植美国杏、石榴、核桃等优质小杂果876亩,带动贫困户278户,受益772人,村委会组织专业团队,统一管理、统一经营,并按照合同约定,将所得利润统一分配,达到贫困户增收的目的。“龙头带动”模式。该县实行“企业+市场”带动贫困户,坚持以市场为导向,充分发挥市场在产业发展中的引领作用,依托当地龙头企业,积极引导贫困户与各龙头企业组成利益共同体,通过发展订单农业、品牌农业,提高农产品附加值增收,或将贫困户的土地和林地承包经营权、生产工具、农业设施等资源、资产参股到龙头企业,实现“搭便车”致富。我们引进的农业产业化龙头企业桂馥食用菌有限公司,主要对食用菌进行深加工,每年需要加工食用菌5000吨、需要1600万袋、带动周边7个村发展食用菌种植,目前,已有706户贫困户参与食用菌生产,户每年均增收5200元。

   据悉,为了确保脱贫攻坚工作扎实推进,该县对目标任务进行了细化分解,每月列出工作推进台帐,逐项抓好推进落实,每月月底时,县脱贫攻坚办公室组织县纪委、县委组织部、县委督查室、县政府督查室四个督导组对职能单位和8个攻坚组本月工作完成情况进行专项督导,督导结束后,下发通报,对工作完成好的提出表扬,对工作任务完成不好的提出批评,并督促其整改提高。同时,该县组织攻坚办公室和县委组织部驻村办对驻村第一书记驻村情况和驻村帮扶情况进行不间断的督导,重点是对第一书记驻村情况和帮扶单位在开展驻村工作中,真实帮扶实际举措进行督查,并将第一书记驻村情况和单位帮扶情况督查结束后予以通报,督促驻村第一书记真驻村,帮扶单位做到真帮扶。(田明杰 赵明奇 胡晓慧)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻