眼遇 设为首页 登陆

“健康中国”规划发布 2020年撬动8万亿市场

2016年10月27日17:26来源:羊城晚报

  羊城晚报讯 记者莫谨榕报道:日前,《“健康中国2030”规划纲要》(下称《规划纲要》)印发。《规划纲要》提出,到2030年,我国主要健康指标进入高收入国家行列,人均预期寿命较目前再增加约3岁,达到79岁。到2050年,建成与社会主义现代化国家相适应的健康国家。随着《规划纲要》发布,健康中国产业再迎风口,相关行业上市企业加速布局。受此消息影响,昨日A股健康中国概念股逆市走强。

  分级诊疗制度成重点

  根据《规划纲要》,到2020年,建立覆盖城乡居民的中国特色基本医疗卫生制度,健康素养水平持续提高,健康服务体系完善高效,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系,主要健康指标居于中高收入国家前列。到2030年,我国主要健康指标进入高收入国家行列,人均预期寿命较目前再增加约3岁,达到79岁。到2050年,建成与社会主义现代化国家相适应的健康国家。

  在《规划纲要》中,“全面建立成熟完善的分级诊疗制度”成为业内人士关注的重点之一。长江证券健康行业分析师刘舒畅分析认为,全国卫生与健康大会指出,要着力推进基本医疗卫生制度建设,努力在分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度上取得突破。政策大力推动分级诊疗制度,其风口已至,变革即将到来。

  由于国内的医疗体系极为繁杂,分级诊疗制度有望按照“先医后药,创新破局”的路径,依次发展壮大。医生集团、第三方检验中心等产业有望率先落地,互联网分级诊疗、民营医院体系内分级诊疗、网络医院等创新模式有望破局,糖尿病、高血压等慢病的基层市场亦有望逐步打开。同时,《规划纲要》特别提出,充分发挥中医药独特优势。刘舒畅认为,随着近日中医药发展十三五规划的落地,中医药板块有望加速发展。

  大健康产业迎来契机

  《规划纲要》通过,意味着一系列的相关政策也会随之逐渐出台,在中国经济发展进入消费及服务业拉动的新阶段,大健康产业发展的社会契机逐渐成熟。

  来自平安证券的健康行业研究报告认为,技术的不断创新和成熟、政策的层层加码,加上大量资金流入,大健康行业趋势大好,从规划的市场目标来看,到2020年大健康行业即可达8万亿市场规模,到2030年达到16万亿。而新的目标可能将健康产业在经济中的占比进一步明确提升,成为支持中国经济中长期经济增长的重要基础产业之一。从全球水平来看,我国健康服务产业尚起步,拥有大幅提升空间。根据世界卫生组织统计(WHO)统计,2014年全球健康的总支出占GDP的9.9%,我国仅为5.55%,而美国高达17.14%。

  健康中国概念下,众多上市公司扎堆投资、并购健康产业。如主营汽车保险杠的模塑科技、千足珍珠、主营橡胶制品、帆布的双箭股份等扎堆进入医院或颐养院。又如博实股份、奋达科技、美亚光电、东华软件等上市公司不断拓展延伸主营业务,分别从器械耗材、可穿戴、医疗机器人、医疗信息化等领域入手进军健康产业。

编辑:何小千