眼遇 设为首页 登陆

我们的目标:从波兰农田到中国餐桌

2016年10月27日17:47来源:光明日报

图为波兰农业部部长尤尔盖(右)与本报记者合影。光明图片

  10月19日,中国新闻代表团到华沙的第二天,在波兰媒体协会主席特拉契克的撮合下,波兰农业与乡村发展部部长克里什托夫·尤尔盖立即接受了采访。

  “我们的目标是,让波兰的农产品优先到达中国人的餐桌上。”一坐下,部长就开门见山地说。

  波兰是欧洲重要的农业生产国,土地肥沃,农业生产技术发达,果蔬肉奶谷物品种繁多,尤其是苹果和奶制品享誉世界,有“欧洲花园”和“牛奶蜂蜜之乡”的美誉。

  据波兰农业与乡村发展部提供的资料:波兰是欧洲最大的苹果生产国、第三大谷物生产国、第四大牛奶生产国,也是全球最大的冷冻水果、冷冻蔬菜和伞菌供应国。

  尤尔盖说:“波兰现代农业技术发达,也非常重视传统的农业生产,潜力很大。我们严格实施‘从农田到餐桌’的食品安全理念,美味优质的食品受到欧盟和中国的欢迎和认可。对中国,波兰是优先的。”

  “怎么解释这个‘优先’呢?”记者问。

  “今年,中国是波兰经济推广的优先国家,波兰农业生产企业对中国市场非常感兴趣。苹果、奶制品、肉类是对中国最优先的产品。农业技术优先与中国合作,农业创新的经验优先与中国共享。”

  食品安全和高品质是波兰的优势。前年,波兰东部发生猪瘟事件,之后暂停了对中国猪肉出口。中国也高度重视进口肉类的质量,仅是这个月,就有两个中国食品安全方面的代表团访问波兰,直接参与出口肉类检疫检验。中国将对波兰分区域对待,从没有发生过猪瘟的地区进口猪肉。

  作为波兰的一个部长,尤尔盖平时工作很忙。“我的忙也优先中国。”他说:“去年年底,我就任波兰农业与乡村发展部部长,第一件大事就是随杜达总统访问中国,还专门接触了中国农业部。今年5月,参加了中国上海国际食品展览会。6月,中国国家主席习近平访问波兰,我和杜达总统还请习主席品尝波兰苹果。”他指着桌上盘子里绛红色的苹果说:“波兰苹果外表好看,闻着清香,吃着爽口,是波兰的骄傲。”

  尤尔盖部长最后在与记者告别时说:“波兰视中国为优先市场,今年仅食品已在中国大约10个展会进行过展示。下个月,我还要访问中国,波兰将作为荣誉嘉宾,参加上海的中国国际食品和饮料展览会和北京的国际食品博览会,同时还将与中国同行讨论两国元首签署的若干合作协议执行情况。”(本报记者 刘伟)

编辑:何小千

相关新闻