眼遇 设为首页 登陆

产业扶贫拔穷根 因户施策重实效

2016年10月27日18:11来源:安阳日报

  本报讯 (记者 金红梅)10月25日,记者在安阳县善应镇西方山村看到,投资109万元的整村推进项目水网改造工程已基本完成,村内主街道硬化工程正在紧张施工。西方山村是善应镇计划今年脱贫的2个村之一,另一个是南龙山村。该镇为这2个贫困村分别引进了25.625千瓦、21.25千瓦光伏发电项目,实施产业扶贫,拔掉穷根,实现了对2个村贫困人口的全覆盖。

  善应镇目前有5个贫困村1081名贫困人口。该镇把精准扶贫作为今年工作的重中之重,坚持因地制宜、因户施策,注重实效,确保脱贫攻坚工作顺利开展、有序推进。

  该镇组织动员360名干部、党员组成帮扶工作组进驻各村开展精准帮扶工作,按照“七通七有七能”的标准,深入贫困村、贫困户进行调研,分析致贫原因,根据每村每户每人的情况,制定切实可行的帮扶措施,做到精准到人。他们还完善了贫困村、贫困户档案,建立帮扶工作台账,责任到人,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,确保帮扶工作见到实效。

  该镇规定,每周一为扶贫日,党员干部必须到村、到户,落实帮扶措施,帮助解决实际困难。同时,抓好项目推动,实施基础设施建设、产业发展、就业创业、南海水库移民避险解困、社会兜底等五大工程,带动贫困村、贫困户尽早脱贫。

编辑:何小千