眼遇 设为首页 登陆

西平县“四个一”扎实开展脱贫攻坚工作

2016年10月28日09:02来源:驻马店日报

  本报讯(记者丁振通讯员李世峰)今年以来,西平县运用“四个一”工作法,狠抓工作落实,扎实开展脱贫攻坚工作,为该县脱贫攻坚工作打下坚实基础。

  每周专题研讨一次。每周在各贫困村组织召开一次由包村县、乡、村领导干部和驻村第一书记、大学生村官等参加的脱贫攻坚工作会,专题研究部署当前脱贫攻坚工作,对存在的问题及时解决,对涌现的先进典型,积极组织新闻媒体宣传推广,充分发挥先进典型的示范带动作用,营造脱贫攻坚全民参与的良好氛围。

  每周实地走访一次。联系贫困村的县、乡、村领导干部和驻村第一书记、大学生村官,每周到所分包贫困村和贫困户家中集中开展一次实地走访调研,做到心中有数、底数清楚,并充分发挥自身优势,千方百计为群众办实事、解难题、谋出路,切实担当起帮扶脱贫的重任。至目前,该县各级党员干部累计走访群众1.8万人次,帮扶490户贫困群众落实致富项目、4300名贫困家庭劳动力实现就业。

  每周督导问效一次。该县脱贫攻坚督导组采取实地走访查看、设置意见箱、发放调查表等形式,每周集中开展一次督导问效,做到问题及时排查、矛盾及时化解。对督导中发现弄虚作假、糊弄群众、不干事、不作为的,给予通报批评,倒逼帮扶单位和帮扶干部认真履职尽责,确保责任落实到位,推进各项目标任务顺利完成。

  每周培训学习一次。将学习教育与当前脱贫攻坚工作紧密结合,通过专题培训学、座谈讨论学、线上自主学、典型报告学、送课到人学等形式,对广大基层党员干部和贫困群众开展多层次脱贫攻坚专题培训。至目前,受教育党员干部群众达1.5万人,其中接受各类技能培训贫困群众达7800人,通过培训,提升了广大基层党员干部的精准扶贫能力和贫困群众的脱贫能力,推动该县脱贫攻坚工作扎实开展,见实见效。

编辑:何小千