眼遇 设为首页 登陆

戈士寅 找准扶贫攻坚工作突破点

2016年10月28日09:04来源:驻马店日报

  找准扶贫攻坚工作突破点

  ——记市交通运输局派驻泌阳县高店乡中管村第一书记戈士寅

  记者商德柯

  10月26日,秋雨绵绵,天气湿冷,泌阳县高店乡中管村村委会议室里却是一派热火朝天。在中管村第一书记戈士寅的主持下,村两委干部、群众代表正在商谈扶贫帮扶和服务项目建设施工环境保障工作。

  戈士寅是市交通局建管科科长,2015年9月被选派为驻泌阳县高店乡中管村第一书记。驻村以来,他扑下身子、找准路子,苦干实干,主动融入驻村工作,深入落实建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事等重点工作,团结和带领村两委一班人,扎实开展驻村扶贫攻坚工作,为中管村办了一件件得民心、顺民意的实事、好事,使中管村的基础设施明显改善,群众脱贫致富热情高涨,为村民致富奔小康奠定了坚实的基础。

  驻村后,他先后筹集资金完善村室配套设施、安装室外健身器材,并积极协调河南省东方今典集团公司通过宋庆龄基金会向中管村小学捐献资金30万元,用于学校改造。目前,中管村标准化村室、卫生室、1200平方米的文化广场、爱心书屋、污水净化塘、绿化亮化工程已全部完工。村内小学改造、幼儿园建设主体工程已完工,8个自然村通水、通电,3个自然村基本实现户户通,扶贫开发示范村建设成效显著,村民生产生活条件有了转变。

  在中管村小学,校长李士爱告诉记者:“我们学校原来只有一栋教学楼,在校学生有300人,幼儿园和小学生一起上课,教学条件比较差,教师办公地方也少。戈书记来了以后,多方筹集资金建了幼儿园教学楼和学校综合楼,大大改善了我们老师的教学、办公条件。”

  看着改造后的村室和学校,戈士寅明白工作才刚刚开始,扶贫工作千头万绪,如何找准扶贫攻坚工作突破点至关重要。

  中管村位于泌阳县和南阳市唐河、桐柏三县的交界处,交通和基础设施相对滞后,群众生产生活不便。通过与村两委班子研究,并向县、乡征求意见,戈士寅初步制订了以发展交通项目为主、发展特色产业为辅的工作方案。他计划用3年时间,修建10公里的乡村道路,扶持两个特色产业,组建三到四个农村合作社,带动整个村的扶贫工作。

  在市、县交通部门的大力支持下,戈士寅理清思路,发挥交通运输行业优势,制定了整村发展道路规划,规划南北通道两条、东西道路1条及环村道路,总长度约10公里,投资400多万元,分年度实施,计划2017年年底前全部完工,彻底改善村内道路通行条件。目前,已改善、新修道路两条,第三条道路即将开工建设。

  要想富,先修路。道路通行条件的逐步改善让老百姓得到了实惠。中管村李红旗高兴地说:“虽然我们村有两个农业观光园,但由于过去路不好,人来的很少,效益不高。戈书记来了以后,看到这种情况,路不通影响整个生活环境。去年,在戈书记的组织协调下,我们中管村改善、新修了两条路,一条是高店至王集公路,该路通到唐河县;另外一条是中管村到大门庄道路,该路可通往桐柏县。路修好以后,为我们的两个观光园增加了效益。”

  路通了,戈士寅又想着怎么才能让老百姓富起来。结合中管村实际,他把扶贫开发与转变农业发展方式、推进农业现代化结合起来,大力发展村内特色优势产业,成立农村经营合作社,用大户带小户的方式,使农村劳动力就地转化,实施共同致富。

  泌阳县夕阳红农林专业合作社负责人王友贵告诉记者:“戈书记来了以后,探讨合作社的发展和用发展带动贫困户的问题。同时,他给我跑贷款、买机械,促进合作社发展并带动农民致富。”

  泌阳县高店乡中管村2014年被确定为省级贫困村,经识别确定贫困户279户,贫困人口824人。经过多方共同努力,整村脱贫工作于今年3月经省扶贫验收小组验收合格,目前只剩下19户、49人未脱贫。

  采访中,戈士寅多次提到,他驻村工作取得的一些成绩,主要是在市、县、乡各级党委、政府和市、县交通部门关心支持下,他和中管村干群共同努力的结果。对下一步工作,他满怀信心地说:“对已脱贫的贫困户,做好回访工作,防止反弹返贫;对于现有的19户贫困户,市、县交通运输局实行一对一帮扶,努力做好脱贫工作,争取在2017年年底实现全村贫困人口全部脱贫。同时,利用现有资源和上级政策积极发展村集体经济,建立长效机制。另外,继续做好项目支持,把已规划的交通项目实施好,做好交通扶贫工作,以点带面,方便老百姓生产生活,真正为老百姓办实事。”

编辑:何小千

相关新闻

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx