眼遇 设为首页 登陆

陕西前三季度农业生产及改革发展稳步推进

2016年10月28日09:34来源:陕西日报

  10月27日,记者从陕西省农业厅获悉,陕西前三季度农业生产及改革发展各项工作稳步推进,为全省经济稳中向好运行发挥了重要的基础保障作用。

  首先是粮食生产再次获得丰收,特色产业稳步发展,菜茶产业产销两旺。

  其次,土地确权全面推进。截至8月底,全省91.6%的农户完成二轮公示,给308.4万农户颁发了《农村土地承包经营权证》,为今年全面完成确权登记颁证任务打下基础。

  同时,产权制度改革有新进展。截至目前,全省完成产权制度改革行政村213个,建立各类县级农村产权交易中心42个,乡镇级产权交易市场296个,产权改革工作初见成效。

  新型主体发展也较快。继续加强农村土地流转政策指导,培育新型主体,提升农业适度经营水平。截至6月底,全省农业龙头企业发展到2680家、合作社3.95万家、家庭农场2.3万家,认定职业农民2.77万人,土地流转面积占耕地总面积19.1%,较去年年底提高了1.2个百分点。

  农村改革的进一步深化,使得农民收入持续稳定增长。今年前三季度,全省农村居民人均可支配收入较上年有较大增长。 (记者 苏同敏)

编辑:何小千